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Schäden in der Landwirtschaft Nach dem April-Frost: Wie Sachsen-Anhalt Obstbauern und Winzern helfen will

Vielen Obstbauern und Winzern haben die strengen Frostnächte Ende April die Ernte verhagelt. Wie Sachsen-Anhalt ihnen nun helfen will.

Von Alexander Schierholz Aktualisiert: 13.08.2024, 19:15
Vielerorts haben die April-Fröste auch die Kirschernte verhagelt.
Vielerorts haben die April-Fröste auch die Kirschernte verhagelt. (Foto: Klaus-Dietmar Gabbert/dpa)

Halle/MZ - Das war ein Schock für Klaus Friedrich: Eine einzige Nacht, vom 22. auf den 23. April, genügte, um den Obstbauern aus Eisleben (Mansfeld-Südharz) um die diesjährige Ernte zu bringen. Über Stunden lag die Außentemperatur bei minus sechs Grad. Aprikosen und Pfirsiche erfroren komplett, Kirschen und Äpfel zu großen Teilen. Der Einsatz eines Feuerwagens, eine durch die Baumreihen gezogene Feuertonne auf Rädern, erwies sich als vergeblich. Nur bis minus zwei Grad können die empfindlichen Früchte und Blüten auf diese Weise vor dem Erfrieren gerettet werden.