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Frostschäden ruinieren Ernte Historisch schlechte Weinernte: Was Winzer von Saale und Unstrut dagegen tun

Viele Winzer an Saale und Unstrut werden leere Weinkeller haben. Frostschäden führen zu massiven Einbußen. Was die Betriebe dagegen tun und wie ihnen das Land Sachsen-Anhalt hilft.

Von Steffen Höhne Aktualisiert: 23.08.2024, 08:35
Franziska Zobel, Hauptschutzwärtin der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut (vorn), begutachtet zusammen mit Winzerin Marion Krüger die Reben auf einem Weinberg bei Höhnstedt. Menge und Qualität werden geprüft.
Franziska Zobel, Hauptschutzwärtin der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut (vorn), begutachtet zusammen mit Winzerin Marion Krüger die Reben auf einem Weinberg bei Höhnstedt. Menge und Qualität werden geprüft. Foto: Heiko Rebsch/dpa

Höhnstedt/MZ. - Franziska Zobel zückt den Zollstock und misst den Abstand zwischen den Rebreihen. Dann misst sie die Höhe der Reben. Beides muss in einem bestimmten Verhältnis zueinander stehen. Sie trägt die Daten in ihr Tablet ein. Dann schaut sich die Winzerin die einzelne Rebe genauer an, hebt das Blattwerk hoch und zählt. „Eins, zwei, drei. Nur drei Weintrauben hängen an dem Rebstock“, sagt sie und tippt es ein. Normalerweise seien es zehn bis 17 Weintrauben.