Zum Valentinstag Azubis der Fleischerei Bauerngut Könnern bereiten Drei-Gänge-Menü zu: Teilnahme am Firmenwettbewerb bei Edeka

könnern - Mit einer selbst kreierten Falafel und einem Burger haben die Lehrlinge der Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH in Könnern in den vergangenen Jahren beim internen Firmenwettbewerb der Edeka bereits die ersten Preise abgeräumt.
Auch am 10. März werden Fritzi Moch (1. Lehrjahr, Fachkraft für Lebensmitteltechnik), Rica Kalitzki (1. Lehrjahr, Kauffrau für Büromanagement), Julien Zuschke (1. Lehrjahr, Fachkraft für Lebensmitteltechnik), Florian Franke (3. Lehrjahr, Fleischer), Elisabeth Meyer (2. Lehrjahr, Kauffrau f. Büromanagement) und Martin Schöbel (3. Lehrjahr, Fachkraft für Lebensmitteltechnik) der Jury in Osterweddingen wieder ihre eigene Kreation vorstellen.
Am 10. März stellen die Azubis der Jury in Osterweddingen ihre Kreation vor
In diesem Jahr geht das Team unter dem Namen „The Matchmaker“ an den Start. Das spezifische Motto 2020 lautet: „100 Jahre Edeka Minden e.G. … und die Liebe wächst“. Seit Dezember tüftelt das Könneraner Azubi-Sextett an diesem Nachwuchsprojekt. „Die Grundidee hatte Elisabeth Meyer. Gemeinsam haben wir dann im Team an den Details gearbeitet“, verrät Rica Kalitzki.
Herausgekommen ist dabei ein in dieser Form einmaliges Drei-Gänge-Menü bestehend aus Vor- und Hauptspeise sowie Dessert. Dabei haben die Azubis das Thema „Liebe“ stets im Blick behalten. Der erste Gang besteht aus einer kleinen Salami in Herzform auf einem kleinen Holzspieß mit einem Mozzarella-Kügelchen garniert mit einem Basilikum-Blatt.
Als Hauptspeise haben die sechs Azubis eine in einen Tortilla-Teig eingehüllte Boulette entworfen, wobei das Liebesherz erneut die Form vorgibt. Dazu werden drei verschiedene Dips (Zucchini-Curry, Pesto-Rosso und Bacon-Jam) angeboten. Als Dessert wird ein Muffin, garniert mit einer Erdbeer-Creme, auf der ein kleines Schokoladenherz in rot oder gelb steckt, gereicht.
Bei der Vorstellung des Menüs im Seniorenzentrum Rosengarten in Könnern gab es positive Bewertungen
Die Jugendlichen haben am 28. Januar im Seniorenzentrum Rosengarten in Könnern erstmals einen Aktionstag durchgeführt und dafür ein positives Feedback sowohl von den Bewohnern als auch dem Pflegepersonal erhalten. Die Generalprobe für den Wettstreit mit etwa 25 Teams steigt am Tag der Liebe, dem 14. Februar.
Am Valentinstag bieten die sechs Lehrlinge im Edeka Center in Halle am Hermes-Areal ihre Kreationen den Kunden an und haben dabei einige Überraschungen parat. „Wir bauen einen kleinen Pavillon mit Lichterketten auf, damit unsere Gäste das Menü in einem romantischen Ambiente genießen können. Außerdem gibt es bei einem Quiz kleine Preise zu gewinnen“, so Rica Kalitzki.
Auch wichtig: „The Matchmaker“ verzichten bei ihrem Menü komplett auf Plastik. Restprodukte, die nicht verzehrt werden können, bestehen aus pflanzlichem Material, das leicht abbaubar ist. Ein Fakt, der im Endeffekt den Ausschlag über zwei ähnlich interessante Kreationen geben könnte. (mz)