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"Diner 300" "Diner 300": Bowlingbahn in Merseburg öffnet mit neuem Namen

Von Diana Dünschel 02.07.2020, 14:00
Andre Meschwitz ist der neue Pächter der Merseburger Bowlingbahn, die er als „Diner 300“ am Donnerstag eröffnet.
Andre Meschwitz ist der neue Pächter der Merseburger Bowlingbahn, die er als „Diner 300“ am Donnerstag eröffnet. Katrin Sieler

Merseburg - Die Bowlingbahn in der Halleschen Straße in Merseburg öffnet an diesem Donnerstag, 2. Juli, nach längerer Schließung wieder, hat aber einen neuen Namen: „Diner 300“. Der neue Pächter Andre Meschwitz verknüpft damit zwei wesentliche Bestandteile seines Hauses: Diner steht für die amerikanische Küche, die er hier künftig zusammen mit gutbürgerlichen deutschen Gerichten anbietet. Und die 300 Punkte sind die maximale Zahl, die man im Bowlingspiel erreichen kann.

Der 44-Jährige führt zwar erstmals eine Erlebnis-Gastronomie. Auf jahrelange Erfahrung in der Branche kann der gebürtige Bad Lauchstädter aber bereits verweisen. Er war Eisverkäufer und betrieb einen Imbiss. Dann habe er etwas Neues gesucht, gesehen, dass die Bowlingbahn zu vergeben ist, und sei als Pächter für die nächsten anderthalb Jahre eingestiegen. Ein späterer Kauf sei nicht ausgeschlossen, sagt er bei einem Vor-Ort-Besuch. „Ich kenne die Bahn. Ich bin fast damit aufgewachsen. Ich wollte nicht, dass sie verschwindet“, begründet Andre Meschwitz weiter.

Schnitzel mit Pilzen, Sandwich, Nuggets und natürlich Pommes

Doch nicht nur Bowling hat es ihm angetan, seit er in der Schulzeit Mitglied in einer Kegel-Arbeitsgemeinschaft war, wie er verrät. Auch das Konzept des Diners findet der künftige Wirt gut. „Weil es ein schnelles Essen ist und es dabei so viele Variationen gibt. Wenn man allein überlegt, wie verschieden man einen Pancake belegen kann ...“ Doch nicht nur die stehen jetzt auf seiner Speisekarte, sondern auch Schnitzel mit Pilzen, Sandwich, Nuggets und natürlich Pommes.

Die Rezepte hat sich der Chef aus den Dinerküchen besorgt. Bei der Umsetzung gibt es momentan für ihn aber das Problem, dass er noch keinen zweiten Koch fand und die Küche deshalb von den sechs Öffnungstagen pro Woche - Montag ist geschlossen - nur an den fünf Tagen von Mittwoch bis Sonntag anbieten kann. „Es ist so schwer, einen Koch zu finden“, sagt Andre Meschwitz. Einen ganzen Monat suche er nun schon. Bisher umsonst.

Bowling, Darts und Billard

Sein Team steht ansonsten. Einige der bisherigen Mitarbeiter habe er dabei übernommen. Sie kümmern sich künftig um das Wohl der Gäste, die im „Diner 300“ nicht nur essen und trinken, sondern auch bowlen, Darts und Billard spielen können. Das alles vorerst nur im Innenbereich, wie weiter zu erfahren ist. Aber später soll auch der Biergarten öffnen.

Zudem sind Feiern möglich, privat, für Firmen und perspektivisch auch vor Weihnachten, wirbt der Chef. „Ich würde gern eine Bowlingmannschaft aufbauen und den Bowlingsport in Merseburg wieder aufleben lassen“, wünscht sich der 44-Jährige außerdem. Vielleicht entwickle sich sogar ein Verein.

›› Das „Diner 300“ öffnet ab 2.7. immer Di-Fr 14-22 Uhr, Sa 14-2, So 12-20. (mz)