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Antonio Palermo ausgezeichnet Antonio Palermo ausgezeichnet: Eis aus Roßlau gehört zu besten in Deutschland

Von Silvia Bürkmann 09.06.2018, 10:00
Antonio Palermo in seinem Eiscafé Palermo in Roßlau.
Antonio Palermo in seinem Eiscafé Palermo in Roßlau. Lutz Sebastian

Roßlau - Antonio Palermo hatte seine eiskalte Trumpfkarte im Ärmel. Da sind die Italiener nunmal unangefochtene Weltmeister - bei der Produktion und Kreation von Eis. Ein Teil des Ruhmes kam jetzt nach Dessau-Roßlau. Beim Gelato-Festival Europa stellten sich am letzten Wochenende die 16 besten deutschen Eishersteller in Wusterhausen bei Berlin der Wertung von Fachjury und Publikum. Mit dabei und unter den Siegern: Antonio Palermo aus Roßlau.

Er konnte sich beim Gelato-Festival in Berlin am Wochenende in Berlin in die Gewinner-Liste eintragen: Palermo holte den Sonderpreis in der Kategorie „Gelato to go“. Hier wurde der Roßlauer ausgezeichnet für die höchste Anzahl der verkauften 500-Gramm-Großpackungen während des Wettbewerbes.

Hier hatte Palermo mit seiner neu kreierten Eissorte Zitrone-Pfefferminze-Ingwer an den heißen Tagen das richtige Gespür. „Wir haben an beiden Tagen, Freitag und Sonnabend, und an allen Maschinen Eis hergestellt. Knapp wurden zuletzt nur unsere Behälter zum Abfüllen.“

Deutschland-Etappe beim Gelato-Festival fand in Berlin statt

Im McArthurGlen Designer Outlet Berlin fand die Deutschland-Etappe beim Gelato-Festival statt, das 2018 in Europa und in den Vereinigten Staaten von Amerika Station macht. Überall wird gesucht nach den Eiskonditoren, die 2021 beim internationalen Finale der Gelato Festival World Master den Allerbesten aus ihren Reihen küren wollen. Jedes nationale Team setzt sich dann aus drei Gelatieri zusammmen. In Florenz dabei sein werden dann die Etappensieger von 2018, 2019 und 2020 als Team Deutschland.

Als Erster qualifiziert hat sich als Sieger 2018 Guiseppe Cimino vom Eiscafé Eis Rimini aus Rastatt-Plittersdorf in Baden-Württemberg. Dessen „Physalis-Avocado Sorbetto“ holte die meisten Punkte bei den Fachjuroren und vom Publikum. Zweiter wurde der Roßlauer.

Den Zuspruch beim Hauptstadt-Publikum hat Antonio Parlermo genutzt, um für seine Heimatstadt zu werben

„Ich gratuliere Guiseppe von ganzem Herzen“, sagt Palermo. Der Mitbewerber hat allen Grund für die Laudatio: Wie Sieger Guiseppe stammt er aus dem gleichen Dorf in Sizilien, aus Grotte in der Provinz Agrigento. „Und außerdem sind wir noch miteinander verwandt“, verrät der hiesige Eismeister stolz.

Den Zuspruch beim Hauptstadt-Publikum hat Antonio Parlermo genutzt, um für seine Heimatstadt zu werben. Dessau-Roßlau hat Bauhaus, Junkers und italienisches Eis. Seine persönliche Lieblingssorte ist Pistazien-Zitronen-Eis. „Mit den besten Pistazien der Welt.“ Und die kommen natürlich aus Sizilien. Aus Bronte am Hang des Ätna. (mz)

Auszeichnung für Palermo beim Gelato-Festival bei Berlin.
Auszeichnung für Palermo beim Gelato-Festival bei Berlin.
Agentur