1. MZ.de
  2. >
  3. Leben
  4. >
  5. Rezept: Rezept: Spinat mal anders

Rezept Rezept: Spinat mal anders

16.01.2003, 17:54

Halle/MZ. - Ein leckeres Menü sind Spinat-Ricotta-Nocken mit Mandeln gratiniert. Wer es ausprobieren will, braucht für vier Personen :

500 Gramm frischen Blattspinat (oder 450 Gramm Tiefkühlspinat), 200 Gramm Ricotta (eine Art Frischkäse), 150 Gramm Parmesan-Käse, zwei Eier, 75 Gramm Mehl, 75 Gramm gemahlene kalifornische Mandeln, Salz, Pfeffer, Muskat, 50 Gramm Butter, drei Esslöffel Mandelblättchen.

Zubereitung: Den geputzten und gewaschenen Spinat in reichlich Salzwasser eine Minute kochen, dann abgießen und kalt abschrecken. Anschließend in einem Tuch so trocken wie möglich ausdrücken, fein hacken. Ricotta, Spinat, Eier und 100 Gramm Parmesan verrühren. Mehl und gemahlene Mandeln unterrühren, den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Mit zwei feuchten Teelöffeln ein walnussgroßes Probeknödelchen formen, in einem großen Topf zehn Minuten kochen. Wenn der Probeknödel zerfällt, war er zu feucht. In diesem Fall noch ein Eigelb und mehr gemahlene Mandeln unter den restlichen Teig kneten. Nocken formen und auf ein Brett mit Mehl legen. Die Nocken in einem großen Topf mit leicht siedendem Salzwasser fünf Minuten garen, bis sie an die Oberfläche kommen. Backofengrill vorheizen, Spinatnocken aus dem Wasser nehmen und nebeneinander in eine große Auflaufform setzen. Nocken mit Mandelblättchen bestreuen, mit Butterflöckchen belegen und drei Minuten im Ofen gratinieren. Anschließend servieren und den restlichen Parmesan dazu reichen.

Die Zubereitungszeit beträgt etwa 40 Minuten. Pro Portion enthält das Gericht nach Angaben der Ketchum GmbH 31 Gramm Energie, 46 Gramm Fett, 16 Gramm Kohlenhydrate und 600 Kilokalorien beziehungsweise 2 520 Kilojoule. mz