Personalmangel in Sachsen-Anhalt Nachwuchs in der Gastronomie: Was Azubis fordern – und wie ein Hotel im Südharz damit umgeht
In der Gastronomie fehlen so viele Fachkräfte wie in kaum einer anderen Branche. Emil Przybille und Aaliza Kling wollen hier durchstarten, als Azubis in einem Südharzer Hotel. Was treibt sie an? Wie hält man sie? Ein Besuch zwischen Töpfen und Tabletts
Südharz/MZ - Emil Przybilles Blick ruht auf dem Messer in seiner Hand. Seine Finger stecken in Gummihandschuhen, er trägt eine Schürze, die typische Kleidung eines Kochs. Scheibe um Scheibe trennt er von einem großen Stück Kalbfleisch ab. Ein paar Meter entfernt schieben Frauen in weißen Kitteln schwer beladene Wagen umher, Männer in schwarzen Schürzen klappern mit Töpfen. In der Küche des Hotels Schindelbruch im Südharz laufen die Vorbereitungen für das Abendessen. Die Uhr tickt. Doch Przybille ruht in sich, für den angehenden Koch ist der Trubel Routine. „Es gibt Phasen, da ist ein hohes Pensum gefordert“, sagt der 22-Jährige. „Ich komme damit klar.“