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Großbäckerei in Oranienbaum Großbäckerei in Oranienbaum: Bestseller mit Füllung bei Ditsch

Von Corinna Nitz 21.10.2020, 09:22
Erinnert an eine Brezel, es sind aber Knoten und „geschlungen“ wird auch von Hand - bei Ditsch in Oranienbaum.
Erinnert an eine Brezel, es sind aber Knoten und „geschlungen“ wird auch von Hand - bei Ditsch in Oranienbaum. Klitzsch

Oranienbaum - Brezeln gehen ganzjährig, oder um es mit Günther Lindinger zu sagen: „Saison ist immer.“ Lindinger ist Pressesprecher beim Traditionsunternehmen Ditsch, das seinen Sitz in Mainz hat, aber das größere Werk in Oranienbaum betreibt. Voriges Jahr wurde eine neue Halle fertiggestellt, Linie Nummer neun ging im Herbst 2019 in Betrieb, im zweiten Quartal 2020 folgte Linie zehn und dort wird eine der neuen Kreationen hergestellt: gefüllte Laugenbrezeln.

8.000 pro Stunde

Der Bestseller aus dem umfangreichen Sortiment des Unternehmens kann Injektionen aus Frischkäse erhalten, im Moment, so Produktionsleiter Jens Thomfohrde, wird leicht gesalzene Butter eingespritzt. Etwa 8.000 solcher Laugenbrezeln können pro Stunde hergestellt werden, wenn nicht gerade - wie beim Ortstermin - unter anderem Reinigungsarbeiten anstehen.

Der Rundgang ist gleichwohl eindrucksvoll, das liegt auch daran, dass bei Ditsch Hightech immer noch auf Handarbeit trifft. Zwar gibt es auch das, was im Fachjargon „Schlingroboter“ genannt wird. Aber genauso sitzen an den Stationen Menschen, die mit geübten Handgriffen die langen Teigröllchen zu Brezeln oder Knoten formen.

Laut Thomfohrde schafft der Roboter 2.000 Stück pro Stunde, „erfahrene Schlinger“ können es auf 850 bringen. Dass trotz modernster Anlagen nicht aufs Handwerk verzichtet wird, führt freilich zu einem hohen Personalbedarf. Nach Auskunft von Werksleiter Matthias Hartung wurde die Anzahl der Beschäftigten in den vergangenen anderthalb Jahren von 400 auf 540 erhöht. Und noch immer würden 60 Mitarbeiter gesucht, vom Anlagenführer bis zum Produktionshelfer, wie es am Rande heißt.

„Sie breitet sich aus“

Aber schon jetzt, das kann wohl ohne Übertreibung gesagt werden, ist Ditsch in Oranienbaum einer der großen Arbeitgeber. Das spiegelt sich auch in der Kapazität wider: Den Angaben zufolge verlassen das Werk pro Jahr etwa 600 Millionen Stück Backwaren, davon 43 Prozent Brezeln.

Über letztere sagt Firmensprecher Lindinger: „Sie breitet sich immer mehr aus.“ Die Rede ist auch vom Fall des Nord-Süd-Gefälles. Ditsch-Filialen finden sich vielerorts im Bundesgebiet. Das Unternehmen beliefert auch Großhändler sowie unter anderem den Einzelhandel.

In Oranienbaum ist die Brezelbäckerei Ditsch GmbH seit 1999 ansässig, doch schon 1919 ließ Wilhelm Ditsch seine „Bäckerei für Brezel und Laugengebäck“ im Handelsregister der Stadt Mainz eintragen. Zur 100-Jahr-Feier hatte sich das Unternehmen ins Guinnessbuch eingetragen, als in Oranienbaum wie berichtet 424 Mitarbeiter das Laugengebäck nachstellten. Als eigenständig geführtes Unternehmen gehört Ditsch seit 2012 dem Schweizer Valora Konzern an. (mz)

In einem solchen Kühlsystem landet das Laugengebäck, bevor es über verschlungene Wege zur Verpackung gelangt.
In einem solchen Kühlsystem landet das Laugengebäck, bevor es über verschlungene Wege zur Verpackung gelangt.
Klitzsch
Hinter Glas befindet sich ein sogenannter Schlingroboter.
Hinter Glas befindet sich ein sogenannter Schlingroboter.
Klitzsch
Teile der Produktionsstrecken
Teile der Produktionsstrecken
Klitzsch