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Gastronomie im Burgenlandkreis Weniger Pommes, mehr Salat? Was in Theißen, Osterfeld, Droyßig und Rehmsdorf auf die Teller kommt

Die Deutschen haben ihre Esskultur geändert: Als Beilage kommen weniger Kohlenhydrate auf den Tisch, dafür mehr Grünes und Gemüse. Wie das rund um Zeitz gelebt wird.

Von Margit Herrmann 11.07.2024, 19:15
Droyßig Schlossrestaurant:  Ralf Kannegießer sorgt für den richtigen Mix.
Droyßig Schlossrestaurant: Ralf Kannegießer sorgt für den richtigen Mix. Foto: MargitHerrmann

Zeitz/MZ. - Bei Hitze ist der Hunger nicht allzu groß. Außerdem macht schweres Essen schlapp und belastet den Kreislauf. Salate sind deshalb angesagt. Doch gehören Pommes, Kartoffeln und Klöße ansonsten auch bald der Vergangenheit an? Laut dem Online-Meinungsforschungsinstitut Civey werden in Deutschland kohlenhydratreiche Sättigungsbeilagen immer öfter von Gaststättenbesuchern durch Salat ersetzt. Auch wenn man sich den Pro-Kopf-Verbrauch im Wirtschaftsjahr 2022/23 ansieht, sank er im Vergleich zum Vorjahr um zwei Kilogramm je Bundesbürger auf 54,1 Kilogramm Kartoffeln.