Küche bleibt kalt Corona-Krise: Asiatisches Restaurant in Sangerhausen noch geschlossen

Sangerhausen - Während viele Restaurants, Bars und Kneipen im Landkreis wieder öffnen dürfen, bleibt im Buffetrestaurant in der Freundschaft in Sangerhausen noch die Küche kalt. Dung Tien Pham, Geschäftsführender Gesellschafter des im Dezember 2018 eröffneten asiatischen Restaurants, sieht das mit Sorge. „Seit 16. März haben wir geschlossen und in dieser Zeit keinen Cent eingenommen und viele Kosten gehen weiter“, sagt er. „Es ist wirtschaftlich eine sehr schwere Zeit.“
Dass das Buffetrestaurant bisher nicht öffnen darf, liegt ganz einfach an seinem Konzept. Wie der Name schon sagt, ist dies auf Selbstbedienung und Buffet ausgelegt. Da man sich am Buffet aber näher als 1,50 Meter kommen könnte, die Speisen auf den frei zugänglichen Buffettellern der Atemluft verschiedener Gäste ausgesetzt sein könnten und auch viele Gäste die gleichen Buffetlöffel anfassen würden, wurde diese Art der Restaurants bisher von der Öffnung ausgenommen.
Sangerhausen: Asiatisches Restaurant hofft auf baldige Öffnung
„Wir rechnen damit, dass es in den nächsten Wochen wieder losgehen kann“, sagt Pham, der in Sangerhausen geboren und zur Schule gegangen ist. Wenn die Politik Buffetrestaurants von der Öffnung ausschließe, könne er das verstehen, sagt er. „Eine Konzeptänderung kam aber dennoch nicht in Frage.“
Dieses sehe unter anderem vor, möglichst viele Kunden in dem 400 Gäste fassenden Restaurant zu haben. „Die Küche ist zum Beispiel auch darauf ausgelegt, möglichst große Mengen an Essen zuzubereiten“, sagt er. Das fange schon bei den großen, stromfressenden Geräten an. Zudem habe man gar nicht ausreichend Mitarbeiter, um auf eine Bedienung an den Tischen umzuschwenken. „Außerdem haben wir uns in Sangerhausen den Ruf als Buffetrestaurant erarbeitet und es würde einige Zeit dauern, bis sich eine Änderung daran überhaupt herumgesprochen hat“, argumentiert Pham.
Corona-Krise: Aktuelle Situation noch verkraftbar
Im Dezember 2018 war nach Jahren des Leerstands wieder gastronomisches Leben in die Sangerhäuser Traditionsgaststätte eingekehrt. Bei den Gästen kam das Motto „All you can eat“ (So viel du essen kannst), bei dem Essen und zum Teil auch Getränke zu einem Pauschalpreis angeboten werden, gut an.
„Wir haben in der Wintersaison gut gewirtschaftet“, sagt Pham. Deswegen sei die aktuelle Flaute noch verkraftbar. Grundsätzlich sei es ohnehin so, dass die Wintersaison dazu da sei, die schwächere Sommerphase auszugleichen. „Bei uns gibt es viele warme Speisen, die im Winter beliebter sind“, meint Pham. „Dass wir allerdings so schnell an unsere Reserven müssen, war natürlich nicht abzusehen“, so Pham.
Und so soll das Restaurant auch so bald wie möglich wieder öffnen. „Auch wenn es strenge Auflagen sein sollten, werden wir diese einhalten und wieder öffnen“, sagt Pham. Er hoffe nun aber endlich auf einen konkreten Zeitplan. (mz)