Ein himmlisches Team Ein himmlisches Team: Ehepaar sind neue Besitzer des Sky-Hotel an der B 91

Merseburg - Diese GmbH wurde quasi im Turbotempo gegründet. „Ich war damals Hoteldirektorin und mein heutiger Mann war immer wieder Gast in unserem Haus in Freital bei Dresden“, erzählt Antje Hoffmann, die damals noch Antje Miersch hieß. „Er sagte irgendwann: Wenn ich nochmal was anderes machen sollte - dann so etwas wie Sie. Sie unterhalten sich mit den Gästen, sitzen mit anderen Gästen und trinken Kaffee.“ Antje Hoffmann muss lachen, als sie daran zurückdenkt. „Als meine Mama dann unser Hotel aufgeben wollte, hab’ ich ihn angerufen und gefragt: Steht Ihr Angebot noch? Und dann haben wir über Nacht einen Businessplan geschrieben und losgelegt“, lächelt die 47-Jährige. Seitdem sind beide ein Team, das sich offenbar blind versteht.
Ehepaar neue Besitzer des Sky-Hotel an der B 91
Irgendwann wurde geheiratet. Mittlerweile gehören Hoffmann Hotel Consult - so der Name ihrer Firma - drei Hotels, nämlich auch noch das noble Vier-Sterne-Hotel Idingshof in Bramsche bei Osnabrück und seit 1. April das Merseburger Sky-Hotel. Das Hochhaus-Hotel steht unübersehbar direkt an der B 91. Hier waren Antje und Hubert Hoffmann schon seit einem Jahr als Berater für die Vorbesitzer tätig. Jetzt sind sie Eigentümer und möchten, dass das Hotel mit dem himmlischen Namen besser wahrgenommen wird.
„Viele Merseburger wissen zum Beispiel gar nicht, dass wir im obersten Stockwerk ein wunderbares Restaurant mit umlaufender Terrasse haben - das ’Rabennest’. Die Karte ist toll, und wenn das Wetter passt, wollen wir im Sommer ein Mal pro Woche ein Barbecue veranstalten. Den neuen Grill dafür haben wir schon“, so Antje Hoffmann, die die Geschäftsführung übernommen hat. „Außerdem sind unsere Tagungsräume vollklimatisiert. Das hat hier sonst niemand“, sagt die elegante Sächsin, die eine klassische Hotelausbildung gemacht hat. Nach ihrer Lehre zur Hotelfachfrau hat sie Betriebswirtschaft studiert.
In den nächsten Tage auch neue Internetseite
Da Klappern zum Geschäft gehört, wurde im Sky-Hotel nicht nur die Küche des Restaurants „Seeterrasse“ umgebaut, neue Teppiche fürs ganze Haus bestellt und ein Facelift für den Frühstücksbüfettbereich beschlossen. „In den nächsten Tagen geht unsere neue Internetseite an den Start, auf der unsere Gäste einfach alle Informationen finden können“, sagt Hubert Hoffmann (56), der ursprünglich aus Niedersachsen kommt und fürs Marketing verantwortlich ist. „Im Sommer würden wir außerdem gern zu einem Kennenlerntag in unser Haus einladen, um zu zeigen, was wir alles können.“
„Denn geht nicht, gibt’s nicht bei uns“, verspricht Antje Hoffmann. „Wir versuchen alle Wünsche zu erfüllen.“ Dass sie das können, haben sie im Idingshof schon mehrfach bewiesen. Gerade erst waren die Kicker von Bayern München in dem ruhig gelegenen First-Class-Hotel zu Gast, und auch die deutsche Fußballnationalmannschaft hat schon zweimal dort genächtigt. „Für die Bayern mussten wir zum Beispiel Halal- und Bio-Fleisch von ganz bestimmten Fleischereien in Hamburg einkaufen.“ Es hätten zwar die hauseigenen Köche gekocht. „Aber die Mannschaftsköche haben ihnen ganz genau auf die Finger geschaut“, lächelt Antje Hoffmann. „Am Ende waren alle sehr zufrieden mit dem Aufenthalt bei uns.“
Qualität des Sky-Hotel: Haus mit 160 Zimmer für 300 Gäste
Damit die Qualität im Merseburg Sky-Hotel steigt und dann auch auf einem sehr guten Niveau bleibt, wurde zunächst mal die Mannschaft aufgestockt. „Wir haben die bisherigen Angestellten übernommen und haben von der Agentur für Arbeit wirklich sehr gut ausgebildete und motivierte Mitarbeiter vermittelt bekommen - zum Beispiel zwei Köche, drei Mitarbeiter fürs Restaurant und vier weitere für die Rezeption.“
Den Qualitätscheck übernehmen die Hoffmanns gern selbst. „Wir sind zwar in Dresden zuhause, aber wir sind nahezu täglich in Merseburg und übernachten dann natürlich im Hotel.“ Sie testen dann alle Kategorien durch, die im Sky-Hotel vom klassischen Hotelzimmer, über Appartements mit kleinem Küchenbereich, die gern von Familien gebucht werden, bis zu Hostelzimmern mit einfacherem Standard reichen. Insgesamt hat das Haus 160 Zimmer mit Kapazitäten für 300 Gäste. Der Posten des Hoteldirektors bleibt bei den Hoffmanns ebenfalls in der Familie - den hat Antje Hoffmanns Sohn Eric Miersch übernommen. (mz)