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Zubereitung Zubereitung: Hefeteig für Pizza benötigt viel Wasser

10.11.2005, 18:33

Halle/dpa. - Richtige Fettgabe

Für Hefeteig ist prinzipiell jede Mehlsorte geeignet. Bei dunklem Vollkornmehl müsse jedoch noch mehr Wasser hinzugegeben werden. Auch zu viel Zucker schadet der Hefe, weil er Wasser entzieht, so die Ernährungsexpertin. Eine Prise Zucker benötige man aber auch in salzigem Teig für Pizza. Denn die Mikroorganismen in Hefe brauchen den Zucker, um zu arbeiten. Fett - wie Öl im Pizzateig - sollte nie direkt auf die Hefe gegeben werden. "Sonst umhüllt das Fett die Hefe und hemmt das Wachstum", erklärt Inga Bohnenkamp. Bei frischer Hefe sollte das Haltbarkeitsdatum beachtet werden. Danach haben die Hefekulturen meist nicht mehr die Kraft, den Teig richtig wachsen zu lassen.

Nicht zu viel Wärme

Um richtig aufzugehen, braucht der Teig zwar idealerweise etwas Wärme. Bei mehr als 50 Grad sterben die Hefekulturen jedoch ab. "Ich rate deswegen, den Teig lieber kälter und dafür länger gehen zu lassen", so Bohnenkamp. Dann werde der Teig feinporig und besonders locker. Ein guter Hefeteig sollte sich beim Gehen mindestens verdoppeln. "Wenn man eine Stelle eindrückt, sollte die Delle gleich wieder hoch kommen", erklärt die Expertin. /p>