Mineralstoffhaltige Ernährung gegen Winterblues
Leipzig/dpa. - Wer an einem jahreszeitlich bedingten Stimmungstief leidet, kann mit mineralstoffhaltiger Nahrung dagegen angehen. Rote Beete, Nüsse oder Rosenkohl zum Beispiel enthalten viele Mineralstoffe und machen leistungs- und konzentrationsfähig.
Dies erläutert die Beratungsstelle Leipzig der Unabhängigen Patientenberatung Deutschland (UPD). Magnesiumhaltiges Essen wiederum beugt Stress vor und sorgt für mehr Ausgeglichenheit - Milch- und Vollkornprodukte sowie Bananen und Geflügel sind hier Mittel der Wahl gegen die depressive Stimmung.
Was im Allgemeinen als Herbst- oder Winterdepression bekannt ist, nennen Fachleute saisonale depressive Störung. Laut UPD klagt jeder vierte Deutsche ab November regelmäßig über typische Beschwerden wie Stimmungstiefs, Antriebslosigkeit und vermehrten Schlafbedarf. Im Frühjahr sind diese Anzeichen dann wie weggeblasen.