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Leicht verderblich Frisch gekauft: Hackfleisch noch am selben Tag verbrauchen

Ob Frikadelle oder Bolognese: Mit Hackfleisch lassen sich viele leckere Gerichte zubereiten. Weil es leicht verderblich ist, muss es nach dem Kauf aber richtig gelagert werden - und nicht zu lange.

Von dpa 17.03.2025, 06:00
Frisches Hack gehört bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank.
Frisches Hack gehört bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank. Florian Schuh/dpa-tmn

Bonn - Sie brauchen für ein Essen frisches Hackfleisch? Wenn Sie dieses an der Fleischtheke gekauft haben, sollten Sie es nahc Angaben des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) innerhalb von 24 Stunden verarbeiten.

Haben Sie das Hack abgepackt im Supermarkt gekauft, ist es oft unter Schutzgas verpackt und hält länger. Wie lange genau, zeigt das Verbrauchsdatum auf der Packung an. Ist dieses abgelaufen, muss das Fleisch entsorgt werden, es ist nicht mehr genießbar.

Bis zum Verarbeiten in den Kühlschrank

In jedem Fall gehört frisches Hack bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank. Und zwar eingepackt auf die unterste Ablagefläche über dem Gemüsefach. Denn das ist die kälteste Stelle. Auch nahe der Rückwand ist es ist Kühlschrank kälter.

Wer Hackfleisch kauft und nicht sofort zu einem Gericht verarbeiten möchte, kann es auch einfrieren. Bei minus 18 Grad ist es dann bis zu drei Monate haltbar.

Tiefkühl-Hack darf nicht antauen

Oder man kauft das Hack direkt schon tiefgekühlt. Wichtig ist aber, dass es auf dem Weg nach Hause nicht an- oder auftaut. Nur dann darf es wieder ins Gefrierfach. Ist das Fleisch dagegen schon angetaut, lassen Sie es im Kühlschrank komplett auftauen und verarbeiten es spätestens am Folgetag.

Tipp: Für eine durchgängige Kühlung legen Sie Gehacktes grundsätzlich erst am Ende des Einkaufs in den Wagen und nehmen Sie eine Kühltasche mit.