Hintergrund Hintergrund: Wie schmecken eigentlich Ingwer, Kardamom und Co.?
Halle/MZ. - Ingwer: Holzig-zitroniger Duft, scharf beißender Geschmack. Es gibt Ingwer frisch als Wurzel getrocknet und gemahlen oder eingelegt. Das Pulver ist weißlich bis hellgelblich und manchmal leicht klumpig.
Kardamom: Feines, charakteristisches Aroma; im Geschmack süßlich-harzig, kräftig brennend mit herber Note. Am besten nur die ganzen hellgrünen Kapseln kaufen, sie bewahren das Aroma der Samen.
Koriander (Samen): Holzig-nussig und würziges Aroma; im Geschmack süßlich mit leichter Schärfe. Die braunen Samen am besten ganz kaufen und frisch mahlen.
Kreuzkümmel (Cumin): Stark aromatisches, schweres und warmes Aroma; scharfbitter im Geschmack. Bestandteil vieler Currymischungen und Masalas. Die getrockneten, bräunlichen Samen werden ganz und gemahlen verwendet.
Kurkuma: Stark würziges, erdiges Aroma; herber, leicht bitterer Nachgeschmack. Unverzichtbarer Bestandteil der meisten Currymischungen, denen Kurkuma die typische gelbe Farbe verleiht. Kurkuma gibt es als frische oder getrocknete Wurzeln.