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Hintergrund Hintergrund: Wie schmecken eigentlich Ingwer, Kardamom und Co.?

29.07.2010, 15:40

Halle/MZ. - Ingwer: Holzig-zitroniger Duft, scharf beißender Geschmack. Es gibt Ingwer frisch als Wurzel getrocknet und gemahlen oder eingelegt. Das Pulver ist weißlich bis hellgelblich und manchmal leicht klumpig.

Kardamom: Feines, charakteristisches Aroma; im Geschmack süßlich-harzig, kräftig brennend mit herber Note. Am besten nur die ganzen hellgrünen Kapseln kaufen, sie bewahren das Aroma der Samen.

Koriander (Samen): Holzig-nussig und würziges Aroma; im Geschmack süßlich mit leichter Schärfe. Die braunen Samen am besten ganz kaufen und frisch mahlen.

Kreuzkümmel (Cumin): Stark aromatisches, schweres und warmes Aroma; scharfbitter im Geschmack. Bestandteil vieler Currymischungen und Masalas. Die getrockneten, bräunlichen Samen werden ganz und gemahlen verwendet.

Kurkuma: Stark würziges, erdiges Aroma; herber, leicht bitterer Nachgeschmack. Unverzichtbarer Bestandteil der meisten Currymischungen, denen Kurkuma die typische gelbe Farbe verleiht. Kurkuma gibt es als frische oder getrocknete Wurzeln.