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Elchfleisch ist in Schweden eine Delikatesse

08.02.2008, 08:44

Hamburg/dpa. - Elchfleisch gilt in Schweden als Delikatesse. Es ist in zahlreichen Variationen zu haben, zum Beispiel als Steak, Hackfleisch oder Gulasch. Es gibt aber auch geräucherte Elchwurst oder Elchpastete.

Das sagt Marion Freitag vom Tourismusbüro VisitSweden in Hamburg. «In Lappland wird sogar Elchkäse hergestellt.» Das Elchfleisch habe einen geringen Fettgehalt und kaum Cholesterin. Elche gibt es überall in Schweden mit Ausnahme der Insel Gotland. «Jedes Jahr werden um die 90 000 Elche geschossen», erklärt Freitag. Jagdzeit ist von September bis Ende Januar, vor allem aber im Herbst. Elchfleisch wird aber nicht nur in der Jagdsaison serviert. Ein Elchbulle kann bis zu 550 Kilogramm schwer sein. Typische Beilagen für Elchgerichte sind Salzkartoffeln oder Pürree, klassisch ist die Kombination mit Preißelbeeren und brauner Bratensoße. «Dazu trinkt man bevorzugt Rotwein oder Bier.» Und dann heißt es: «Smaklig måltid».