7. FCM kassiert Niederlage: 1. FC Magdeburg: Siegesserie endet beim FSV Zwickau

FCM kassiert Niederlage 1. FC Magdeburg: Siegesserie endet beim FSV Zwickau

Von Benjamin Binkle 15.09.2017, 18:54
Zwickaus Frick jubelt über sein 1;0 gegen den FCM.
Zwickaus Frick jubelt über sein 1;0 gegen den FCM. imago sportfotodienst

Zwickau - Die Siegesserie des 1. FC Magdeburg ist gestoppt: Am Freitagabend kassierte der FCM nach zuletzt sechs Drittliga-Erfolgen eine 1:3 (1:2)-Niederlage im Ostduell beim FSV Zwickau. Für die Sachsen war es der zweite „Dreier“ in Folge. Der FSV verlässt damit zumindest vorübergehend die Abstiegsränge der 3. Liga, während der FCM den Sprung an die Tabellenspitze verpasste.

Magdeburgs Trainer Jens Härtel sorgte in seiner Startelf für eine kleine Überraschung: Der in dieser Saison noch torlose Stürmer Christian Beck saß nur auf der Bank, dafür war Julius Düker im Angriffszentrum von Beginn an dabei. Auch Felix Lohkemper und Marius Sowislo rotierten in die Anfangsformation.

Der Tabellen-19. aus Zwickau versteckte sich vor der stimmungsvollen Kulisse von knapp 8000 Zuschauern nicht und bereitete dem favorisierten FCM von Beginn an Probleme. Zwar kamen die Gäste zu den ersten kleineren Torchancen durch Richard Weil (9.) und Düker (18.), doch traf der FSV. Nach einem Freistoß lenkte Robert Koch den Ball vor das Tor, wo Davy Frick am schnellsten reagierte und zum 1:0 einschoss (20.).

FCM im Glück: Könnecke-Tor wird nicht anerkannt

Der Rückstand beeindruckte den FCM sichtlich, Zwickau legte nach. Ein Distanzschuss-Tor von Mike Könnecke wurde wegen einer Abseitsstellung von Schiedsrichter Tobias Fritsch aberkannt – eine strittige Entscheidung. Die Zwickauer warf der Pfiff aber nicht aus der Bahn, denn wenig später köpfte Ronny König eine Flanke zum 2:0 ins Tor, diese Mal zählte der Treffer (41.).

Bitter für den FCM: Eine Minute vor Königs Treffer hatte Weil noch den Pfosten getroffen und den möglichen Ausgleich verpasst. Die Stimmung in Zwickau erhielt aber Sekunden vor der Pause einen Dämpfer. FCM-Kapitän Sowislo lenkte einen Freistoß von Nico Hammann aus kurzer Distanz zum 1:2 ins Tor (45.).

Tor von Antonisch macht für den FSV Zwickau alles klar

Abschnitt zwei begann mit Pyrotechnik im FCM-Fanblock und einer spektakulären Chance. Koch traf per Fallrückzieher nur den Posten für Zwickau (53.). Besser machte es Neuzugang Nico Antonitsch zehn Minuten später, als er bei einem Abpraller goldrichtig stand und zum 3:1 traf (63.).

Der FCM wechselte offensiv, brachte Torjäger Beck und warf alles nach vorne, aber ohne Erfolg.  Düker scheiterte mit einem Schuss an Keeper Johannes Brinkies (77.), Beck scheiterte an der Querlatte (83.). Gegen die gut organisierten und kampfstarken Zwickauer fanden die Magdeburger kein richtiges Mittel, so kam es am Ende verdient zur zweiten Saisonniederlage.

Spielstatistik: FSV Zwickau – 1. FC Magdeburg 3:1 (2:1)

Zwickau: Brinkies - Schröter, Wachsmuth, Antonitsch, Lange  - Frick (80. Wagner) - Bahn, Könnecke (90. Öztürk), Miatke (86. Barylla)  - König, Koch
Magdeburg: Glinker - Handke, Weil, Hammann (64. Müller) - Butzen, Sowislo, Rother (74. Ludwig), Niemeyer - Türpitz, Düker, Lohkemper (64. Beck)
Tore: 1:0 Frick (22.), 2:0 König (41.), 2:1 Sowislo (45.), 3:1 Antonitsch (63.)
Gelbe Karten: Hammann, Handke – Könnecke, Bahn
Schiedsrichter: Tobias Fritsch (Frankfurt)