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Essen & Trinken Essen & Trinken: René Bobzin erster Sterne-Koch in Sachsen-Anhalt

22.11.2005, 13:49
Der beste Koch Sachsen-Anhalts, Rene Bobzin und die Busunternehmerin Michaela Zielke bei Fernsehaufnahmen für die MDR-Sendung «Bruzzzeln mit Bobzin» im «Landhaus zu den Rothen Forellen» in Ilsenburg (Foto vom 16.11.2004). (Foto: dpa)
Der beste Koch Sachsen-Anhalts, Rene Bobzin und die Busunternehmerin Michaela Zielke bei Fernsehaufnahmen für die MDR-Sendung «Bruzzzeln mit Bobzin» im «Landhaus zu den Rothen Forellen» in Ilsenburg (Foto vom 16.11.2004). (Foto: dpa) ZB

Ilsenburg/dpa. - In der neuen Ausgabe des «Michelin»-Restaurantführers wurde dem 32-jährigen Küchenchef für seineexklusiven Gaumenfreuden erstmals einer der begehrten «Michelin»-Sterne verliehen. «Das ist natürlich eine Riesen-Auszeichnung», sagteBobzin am Dienstag der dpa. «Wir freuen uns, dass jetzt auch inSachsen-Anhalt ein Stern leuchtet.»

Bobzin ist seit November 2000 Chefkoch im Gourmetrestaurant«Forellenstube». Zuvor arbeitete er unter anderem im Landhaus«Scherrer» in Hamburg, im Restaurant «Bareiss» in Baiersbronn und im«Brandenburger Hof» in Berlin. Von einem weiteren Restaurantführer,dem «Gault Millau», war Bobzin in den vergangenen Jahren bereitsmehrfach als bester Koch Sachsen-Anhalts ausgezeichnet worden.Zuletzt wurde er dort erneut mit 16 von 20 Punkten bewertet.

«Wichtig sind unheimlich frische und hoch qualitative Zutaten unddie richtige Zubereitung», sagte Bobzin. Er bietet seinen Gästengerne edle Fische und Krustentiere an - wobei er sich diese ofteigens aus der Bretagne oder aus Norwegen kommen lässt. Zudem kommees auf die richtigen Kräuter, Gewürze und Beilagen an. «Die Beilagensollen das Hauptgericht umschmeicheln», betonte Bobzin.

In der neuen Ausgabe des «Michelin» gibt es jetzt insgesamt 183Sterne-Restaurants. Sieben Köche bekamen drei «Michelin»-Sterne,zudem gibt es 15 Zwei-Sterne-Köche. 17 Häuser erhielten erstmalseinen Stern. Ein Viertel aller Sterne hat Baden-Württemberg, diemeisten Zwei- und Drei-Sterne-Häuser Nordrhein-Westfalen. Hamburgbietet mit zehn die meisten Sterne-Lokale, gefolgt von Berlin mitneun. In beiden Städten gibt es aber kein Restaurant mit mehr alseinem Stern.