Ernährung Ernährung: Öko-Produkte erobern immer mehr Großküchen im Land

Halle/Magdeburg/MZ. - Bio-Produkte verkaufen sich gut.Großküchen wollen nun vermehrt ökologischeLebensmittel einsetzen. Der HandelskonzernRewe plant den Aufbau einer eigenen Bio-Supermarktkette.
Das Essen ausGroßküchen soll gesünder werden und besserschmecken. Der Grund: Immer häufiger verarbeitenin Sachsen-Anhalt Küchen beispielsweise inKrankenhäusern und Kindergärten ökologischeLebensmittel.
Dies sagte Matthias Ömler von der Landesvereinigungfür Gesundheit in Sachsen-Anhalt während einerFachtagung in Magdeburg. Damit reagiertendie Küchen auf die steigende Nachfrage derKunden.
Laut einer aktuellen Emnid-Umfrage kaufenmittlerweile etwa 60Prozent der Deutschengelegentlich und vier Prozent sogar ausschließlichBio-Produkte. "Wir haben damit begonnen, vorgefertigteProdukte durch Naturprodukte zu ersetzen",sagte Wilfried Hänchen von HDL Catering. DieGroßküche liefert täglich 25000 Portionenim Raum Halle-Leipzig aus. Nach den Wortenvon Hänchen sind viele Kunden jedoch nichtbereit, mehr für das Essen zu zahlen.
"Unser Ziel sind zehn Prozent Biokost aufdem Speiseplan", erklärte Ömler. Der Waldorf-Kindergartenin Halle setzt seit längerer Zeit auf Bio-Kost.Erzieherin Grit Hilpert: "Bei uns gibt esvegetarische Vollwertkost." Die richtige Ernährungbeuge schon bei Kindern gegen Krankheitenvor.
Dem Bio-Trend folgt auch der zweitgrößte deutscheHandelskonzern Rewe (Minimal, Penny). DerHandelsriese kündigte an, eine Bio-Supermarktketteaufbauen zu wollen. Der erste von vorerst20 Märkten soll mit 700 Quadratmetern Flächeim Mai in Düsseldorf eröffnen. "Wir wollenzeigen, dass gesunde Ernährung nicht automatischteuer sein muss", sagte Rewe-Sprecherin SabineRaiser. Wann Rewe den ersten Bio-Markt inden neuen Bundesländer eröffnet, stehe nochnicht fest.
Im vergangenen Jahr wurde mit Öko-Produktenin Deutschland ein Umsatz 3,5 Milliarden Euroerzielt - ein Plus von zehn Prozent zum Vorjahr.Die Branche ist sich sicher, dass bei einemRewe-Erfolg die Konkurrenz nachziehen wird.Fast alle Supermärkte haben inzwischen Produkteunter Bio-Eigenmarken oder Herstellern imAngebot. Selbst bei Aldi gehören Freiland-Eierund Öko-Käse zum festen Sortiment.