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Heimatgeschichte Zwieback und Nudeln made am Kalktor in Zeitz

Das nahrhafte Gebäck aus Zeitz wurde ein Renner. Und Max Emmerling erhielt viele Auszeichnungen. In welchem heute verfallenen Gebäude eigentlich alles begann.

Von Petrik Wittwika 07.01.2022, 20:00
In diesem alten Haus am Kalktor, das früher unter der Adresse Altenburger Straße 55 geführt wurde, startete Bäckermeister Max Emmerling 1888 mit der Herstellung von Teigwaren und Zwieback.
In diesem alten Haus am Kalktor, das früher unter der Adresse Altenburger Straße 55 geführt wurde, startete Bäckermeister Max Emmerling 1888 mit der Herstellung von Teigwaren und Zwieback. Foto: Archiv Petrik Wittwika

Zeitz/MZ - An den gegenwärtig nicht zu übersehenden Leerstand und Verfall war vor nunmehr 130 Jahren auf dem Grundstück Am Kalktor 1, das damals noch unter der ursprünglichen Adresse Altenburger Straße 55 geführt wurde, überhaupt nicht zu denken.