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Ernährungsprojekt in Wittenberg Ernährungsprojekt in Wittenberg: Buttern melken und entsaften

Von Sabine Wesner 24.09.2015, 18:34

Wittenberg - „Mit der Berufswahl kann man nicht früh genug anfangen“, findet Sabrina Buchmann und hat sich kurzerhand mit Kathrin Ahlers vom Landfrauenverband Sachsen-Anhalt zusammengetan, um in der Katholischen Kindertagesstätte „Sankt Josef“ in Wittenberg ein ganz besonderes Projekt anzubieten.

Regional und fair

Unter dem Motto „Regional und fair - saisonal und frisch“, das sogar vom Landwirtschaftsministerium gefördert wird, haben die beiden Frauen mit den Drei- bis Sechsjährigen nicht nur ein gesundes Frühstück zubereitet, Gemüse geschnippelt und lustige Brotgesichter kreiert. „Wir haben mit einem alten Butterglas aus dem Bauernmuseum Zahna unsere Butter selbst gemacht. Aus frischen Äpfeln aus unseren Gärten haben wir mit einer Saftpresse leckeren Saft gepresst und mit allerlei Spielen und Aktionen wurden den Kindern die Lebensmittel und deren Herstellung nähergebracht“, erklärt Sabrina Buchmann. Sie ist Mutter des fünfjährigen Thorben und kümmert sich auch als Koordinatorin an der Hochschule Anhalt um das Projekt „Chefsache Fachkräftesicherung in der Landwirtschaft“. Das will im Verbund von Hochschule und den Bauernverbänden Sachsen-Anhalt und Wittenberg die landwirtschaftliche Ausbildung und die Akzeptanz landwirtschaftlicher Berufe stärken.

Einmal selbst melken

Die Kinder im St. Josef, die im vergangenen Jahr auf Buchmanns Initiative hin die Milchviehanlage in Selbitz besucht haben, konnten sich nun im Hof der Kita, wo eine lustige Kuh aus Holz aufgestellt war, selbst im Melken versuchen. Und nicht nur das Frühstück, kleine Wettkämpfe im Sackhüpfen und Eierlauf und die alte Technik lockten. Auch die Kenntnisse der Kinder waren auf der Sinnesstrecke gefragt, wo Früchte am Geruch, Geschmack oder durch Tasten erkannt werden mussten. „Ähnliche Projekte machen ich schon seit Jahren und das kommt immer gut an“, sagt Kathrin Ahlers, die sich eine Fortsetzung der gemeinsamen Aktion ebenso gut vorstellen kann wie Sabrina Buchmann.

Einstimmung auf das Erntedankfest

„Das war wirklich ’ne tolle Sache und ist eine gute Einstimmung auf unser Erntedankfest am 5. Oktober“, spricht Erzieherin Inka Müller von einer gelungenen Aktion. Zwar werden die Kinder im „Sankt Josef“ nun sicher nicht alle Landwirt, doch haben sie interessante Einblicke und auch Achtung vor der Arbeit derer gewonnen, die dafür sorgen, dass nicht nur auf ihren Tischen immer frisches Brot, Milch, Käse, Wurst und natürlich Obst und Gemüse bereitstehen.

Weitere Infos und Terminvereinbarungen für Projekttage bei Landfrau Kathrin Ahlers, Tel. 034929/2 11 80. (mz)