8 000 Essen füllen täglich die Mägen
Eisleben/MZ. - Das Geheimnis für die Erfolgsgeschichte der Volksküche Mansfelder Land? "Arbeit, Arbeit und nochmals Arbeit", sagte Hans-Joachim Müller (63), Kreisvorsitzender der Volkssolidarität Mansfelder Land.
Die Volkssolidarität gehört zu den Gesellschaftern des Unternehmens, das vor knapp zehn Jahren aus der Taufe gehoben wurde und seither eine beeindruckende Entwicklung genommen hat. Angefangen hat alles in der Schulküche Siebigerode, erläuterte Müller, der seinerzeit gemeinsam mit Rainer vor der Straße (44) den Betrieb zum Laufen brachte. Vor der Straße, der 1991 aus Osnabrück nach Eisleben gekommen war, hatte zunächst im Bildungsbereich gearbeitet, bevor das Unternehmen Volksküche begann, das er seither als Geschäftsführer leitet und in dem er gleichzeitig mit Detlef Große als Gesellschafter Verantwortung trägt.
Der Diplom-Verwaltungswirt verrät noch ein Erfolgsrezept: Flexibilität und schnelles Reagieren auf
Kundenwünsche. Wobei in Eisleben modernste Technik zur Verfügung steht. 1998 wurde im Gewerbegebiet Strohügel eine der modernsten Assiettenproduktionen Deutschlands in Betrieb genommen, die zunächst 2000 Mahlzeiten täglich bereit stellte. Heute sind es 7000 bis 8000 Essen.
Abnehmer sind unter anderem die 13 Kindertagesstätten der Volkssolidarität, aber auch Schulen und Einrichtungen. In der Eisleber Küche sind drei Küchenmeister und sechs Köche beschäftigt, ferner Beiköche, Portionierer und Kommissionierer, wie Mitarbeiter genannt werden, die für die Logistik zuständig sind. Die Auslieferung der Speisen stellt nach den Worten von Prokuristin Petra Klein höchste Anforderungen an die Logistik.
Voraussetzung für den geschäftlichen Erfolg sind schmackhafte Speisen. Hans-Joachim Müller sagte nicht ohne Stolz: "Unsere Senioren sind mit der Qualität des Essens sehr zufrieden." Petra Wernicke, Ministerin für Landwirtschaft und Umwelt, die in dieser Woche den Betrieb besuchte, zeigte sich nach einer Kostprobe ebenfalls angetan und zollte den Mitarbeitern der Volksküche Anerkennung.