1. MZ.de
  2. >
  3. Lokal
  4. >
  5. Nachrichten Jessen
  6. >
  7. Statt kalorienreich fruchtig und scharf

Statt kalorienreich fruchtig und scharf

Von Boris Canje 24.04.2007, 19:04

Jessen/MZ. - Die Rezepte, so der Koch in einem Gespräch mit der MZ, entwickelt er selbst. Sie sollen etwas Neues und vor allem aber leicht nachzukochen sein. Meist versucht er als Zutaten etwas aus der jeweiligen Region zu nehmen. In diesem Fall war es der Spargel. Dass dieser in Kräuter-Crepe (Koriander, Petersilie und Schnittlauch) serviert wird, sei nicht neu, komme aus dem badischen Raum, erklärt René Bobzin. "Aber Spargel immer nur mit Sauce hollandaise oder mit Butter wird auf Dauer langweilig." Deshalb habe er sich gedacht, etwas Fruchtiges mit einer gewissen Schärfe müsse auch dazu gut passen, und kam so auf die Passionsfrucht-Chili-Vinaigrette.

Dann machte er sich mit der Hausherrin an die Arbeit. Spargel schälen, Crepe backen, Vinaigrette zubereiten. Alles geht eigentlich schnell, zumal es parallel geschehen kann. Aber diesmal war ja das Fernsehen dabei, und so dauerte es etwas länger. Geschmeckt hat es trotzdem gut, erzählte Peter Weiß anschließend der MZ. Es war eine etwas ungewohnte, aber sehr angenehme Kombination.

Wie aber kam das Fernsehen nun ausgerechnet auf die Familie Weiß? Das erklärte Redakteurin Julia Waldmann. Sie sei immer auf der Suche nach interessanten Gastgebern. Dabei suchte sie unter anderem in einer Broschüre über Direktvermarkter in Sachsen-Anhalt. Und dort stand etwas über Pantoffel-Weiß aus Jessen. Das weckte ihr Interesse, und nach einem Anruf war dann alles klar. Obwohl, sofort eigentlich nicht. Carola Weiß gab zu, zunächst nicht so richtig begeistert gewesen zu sein. Aber die Redakteurin überzeugte sie dann doch. Nur mit der Termin-Wahl gab es noch einige Probleme. Nun hat es aber doch geklappt.

Gedreht wurde natürlich nicht nur in der Küche, sondern auch in der Werkstatt. Sogar René Bobzin zeigte sich an der Herstellung der Hausschuhe sehr interessiert. Aber dann zog es ihn doch mehr in sein Metier, eben in die Küche.

Gesendet wird der Beitrag bei "Bruzzzeln mit Bobzin" am 29. April um 19 Uhr im Rahmen der Sendung "Sachsen-Anhalt heute".