Weltrekord-Döner aus Halle? Weltrekord-Döner aus Halle?: "Wir haben jedenfalls keinen größeren gefunden"

Halle (Saale) - Auch wenn Veganer in einer Studentenstadt wie Halle längst keine Ausnahme mehr sind - beim Besuch in einem Restaurant haben sie mitunter noch Schwierigkeiten, etwas ohne tierischen Ursprung auf der Karte zu finden. Im „Afamia Eck“ von Inhaber und Koch Sonono Saad ist das anders. Der Laden hat sich auf vegane Döner und orientalische Gericht spezialisiert.
Er genießt bei Fleisch-Verweigerern - obwohl er auch Fleisch anbietet - in Halle einen guten Ruf: Einen so guten, dass er am Samstag Gastgeber eines Weltrekord-Versuchs wurde: Die Ortsgruppe des Vegetarier- und Veganervereins „pro-veg“ wollte den größten veganen Döner herstellen lassen - von Sonono Saad.
Bei Party reifte die Idee, den weltgrößten veganen Döner herzustellen
„Wir kennen Saad seit mehreren Jahren. Der Laden ist auf unserer veganen Stadtkarte eingezeichnet, die super angenommen wird“, erklärte die 24-jährige Julia Schrodt. „Man könnte sagen, das ist unser Stamm-Dönerladen. An die Qualität kommt keiner heran. Deshalb haben wir auch im Januar unsere erste vegane Dönerparty hier gefeiert“, ergänzte Kristjan Schmidt, Vorsitzender des Vereins.
Bei dieser Party reifte die Idee, den weltgrößten veganen Döner herzustellen - und natürlich gemeinsam zu verspeisen. Das sei auch der Unterschied zu Angeboten wie XXL-Burger oder Riesen-Schnitzel, die meist alleine verspeist werden sollen und daher von Julia Schrodt kritisch gesehen werden.
Herstellung des überdimensionalen Kebabs war alles andere als einfach
Die Herstellung des überdimensionalen Kebabs war dann allerdings alles andere als einfach, gab Saad, der in Deutschland eine Ausbildung als Koch absolvierte, zu: „Dieser hier ist der dritte Versuch. Ich habe vorher versucht, dass das Brot offen und nicht zugeklappt ist, aber dabei ist alles auseinandergefallen“, erklärte er. Also musste er den Döner doch im zugeklappten Zustand befüllen und servieren. Immerhin 1,20 Meter lang war er, so dass alle Gäste im Restaurant satt wurden.
Bäckerei Tannert fertigt das spezielle Fladenbrot in Übergröße
Das Brot musste der gebürtige Syrer, der vor mehr als zehn Jahren nach Deutschland kam, in der Familienbäckerei Tannert in der Krausenstraße backen lassen, schließlich war das keine gewöhnliche Größe und Milch hatte im Teig nichts verloren. Den Fleischersatz lieferte übrigens Seitan, also Weizeneiweiß, das optisch kaum von echtem Fleisch zu unterscheiden ist.
Ob der vegane Döner aber nun auch wirklich der größte der Welt ist? Kristjan Schmidt zuckte mit den Schultern. „Wir haben bei unseren Recherchen jedenfalls keinen größeren gefunden“, sagte er. (mz)