Obst das lange frisch bleibt Obst das lange frisch bleibt: Diese Münchnerin will Halle Lust auf Obst-to-go machen
Halle (Saale) - Einmal mehr hat die Stadt Halle ihre Anziehungskraft auf junge Leute bewiesen: Im August 2018 ist Jenny Müller mit ihrer noch jungen Firma „Frischemanufaktur“ an die Saale gezogen - aus München! Der Grund für den ungewöhnlichen Umzug der 35-jährigen Unternehmerin aus der bayerischen Millionenmetropole nach Halle in Sachsen-Anhalt hat einen renommierten Namen: Weinberg Campus.
Seit seiner Gründung 1993 kann der Technologiepark Weinberg Campus 220 Firmengründungen verzeichnen. Und es werden immer mehr: Auf dem rund 134 Hektar großen Areal siedeln sich stetig neue Unternehmen und Wirtschaftseinrichtungen an, wie Jenny Müller und ihre „Frischemanufaktur“.
Warum es die promovierte Münchnerin mit ihrer Start-up-Idee nach Halle zog
Die promovierte Münchnerin hat den Schritt nach Halle aus gutem Grund unternommen: „Am Weinberg Campus finden wir ideale Bedingungen für die Weiterentwicklung unseres Unternehmens vor“, erklärt die junge Frau, die zunächst in Ingolstadt BWL studiert und anschließend in Leipzig im Marketing promoviert hat.
Während ihrer fünfjährigen Tätigkeit beim Rewe-Unternehmen in Köln hat Jenny Müller nicht nur Konzernstrategien und zahlreiche Projekte, sondern auch ihre Start-up-Idee entwickelt: Frisches Obst für unterwegs.
Ein simples Alltagsproblem brachte den Anreiz für ihr Start-Up-Unternehmen
Als vielbeschäftigte Managerin, die ständig unterwegs sei, habe sie gern Obstsalat zum Mitnehmen gekauft. „Doch von frisch konnte nach wenigen Stunden keine Rede mehr sein“, so Jenny Müller. Außerdem sei ihr aufgefallen, wie viel Obst täglich verschwendet worden und im Müll gelandet sei - die Idee für ein gesundes und frisches Obst-to-go-Projekt war geboren.
„Um geschnittenes Obst für unterwegs haltbarer zu machen, haben wir gemeinsam mit der Fachhochschule Weihenstephan ein spezielles Verfahren entwickelt“, erklärt Jenny Müller, die die in vier Jahren gereifte Idee zusammen mit einer Ökotrophologin umgesetzt hat. „Bei dem Verfahren wird das Obst mit einer hohen Dosis Vitamin C und einem Säurepuffer behandelt“, so Jenny Müller.
Start-up in Halle: Obstsalat soll deutlich länger frisch bleiben
Das Vitamin C wirke ähnlich wie Zitronensaft, mit dem angeschnittenes Obst vor dem Braunwerden bewahrt werde. „Die Früchte für den Obstsalat werden anschließend in einer besonderen Schutzatmosphäre aus Kohlendioxid und Stickstoff - ohne Sauerstoff - in nachhaltige PET-Schraubgläser verpackt und bleiben so acht bis zehn Tage frisch“, erklärt die Existenzgründerin, die bei der Firmengründung vom Bundesministerium für Wirtschaft unterstützt wurde. Vom BMP Venture Sachsen-Anhalt hat die „Frischemanufaktur“ zudem eine Förderung in Höhe von 350.000 Euro erhalten.
Am Weinberg Campus wird die Münchnerin nun nicht nur mit Räumlichkeiten im neuen Innovation Hub, sondern auch inhaltlich über das Förderprojekt AIMS (Accelerate Innovation in Material- and Life-Sciences) unterstützt, unter anderem in puncto „nachhaltige Verpackung“ und „Datenschutz“.
Auch ein Food-Lab soll es für Halle bald geben
„Gemeinsam mit der Martin-Luther-Universität werden wir in den nächsten Monaten die Infrastruktur speziell für Food-Start-ups weiter ausbauen: Wir werden ein Food-Lab einrichten, um den jungen Unternehmen aus dem Ernährungsbereich noch bessere Bedingungen für die Entwicklung ihrer Produkte zu bieten“, so Geschäftsführer Ulf-Marten Schmieder.
Zwei Sorten „Obstlaune“ hat Gründerin Jenny Müller indes derzeit im Angebot: Eine süße, rote Sorte mit Mango, Pink-Lady-Apfel, Granatapfelkernen und Heidelbeeren, und eine erfrischende grüne Variante mit Äpfeln der Sorte Granny Smith, Ananas, Kiwi und grünen Trauben. Ein dritter Obstsalat soll im Sommer hinzukommen - mit Ananas, Kokosnuss und Pfirsich. (mz)