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"Nasch-Madame" in Halle "Nasch-Madame" in Halle: In diesem Café gibt's Frühstück im Kuschelbett

Von Katja Pausch 16.03.2016, 13:35
Törtchen, Kuchen, süße Lollis: Konditormeisterin Anne Heinrich bietet als Nasch-Madame vegane und glutenfreie Backwaren an.
Törtchen, Kuchen, süße Lollis: Konditormeisterin Anne Heinrich bietet als Nasch-Madame vegane und glutenfreie Backwaren an. Jens Schlüter

Halle (Saale) - Alles so schön Pink hier - wie in einer Puppenstube. Damit es aber nicht ganz so zuckerig wirkt, hat die Nasch-Madame noch ein wenig Mint dazwischen gemixt: Fertig ist die neue kleine Konditorei in der Kleinen Ulrichstraße. Das heißt - neu ist das hübsche Café ja gar nicht, nur neu eingerichtet.

Ausstattung lädt zum Bleiben ein

„Wir haben ein wenig umgeräumt“, erzählt Anne Heinrich, bekannt als hallesche Nasch-Madame. Nachdem die neue Kühltruhe (die eigens in Rosa und Grün angefertigt wurde) nach hinten und Stühle und Tische und auch das vielen Gästen bereits bekannte Bett mit den bunten Kissen nach vorn gerückt worden sind, würden jetzt noch mehr Gäste den Weg in das Café finden, so die Chefin. „Wahrscheinlich war es vorher als solches nicht so gut erkennbar“, vermutet die 39-Jährige, die sich natürlich über die zunehmende Zahl an Café-Gästen, die nicht nur kaufen, sondern bleiben, freut. Aber ein Bett im Café? „Ja, das fanden wir witzig - und jetzt wollen die meisten dort sitzen und ihren Kuchen essen“, lacht die Hallenserin, die vor sieben Jahren mit einer Lieferkonditorei begonnen hat. Da war die Backstube in der Lafontainestraße, die allerdings jetzt leer steht: keine Leute.

Ausschließlich vegan und glutenfrei

Stattdessen konzentriert sich Anne Heinrich heute voll auf ihr 20 Plätze (inklusive auf dem Kuschelbett) bietendes Café, in dem ausschließlich vegane und glutenfreie Naschereien angeboten werden. Und das nicht erst, seitdem es mehr oder weniger Mode zu sein scheint, vegan zu speisen. „Wir machen das von Anfang an, und vor allem Menschen, die Glutenallergiker sind, freuen sich über unser Angebot“, so die Konditormeisterin. Im bekannten Café Schade hat sie gelernt - und als Meisterstück neben einigen Petit Four unter anderem traditionell auch einen Baumkuchen abgeliefert.

Heute dagegen entstehen unter ihren Händen neben veganen und glutenfreien Kuchen auch Motiv-Torten für jeden Anlass - natürlich ebenfalls vegan und glutenfrei. „Meine Spezialität sind 3-D-Torten, die mache ich am liebsten“, so Anne Heinrich. Ob Hochzeit oder Geburtstag, Kindertag, Führerschein oder was Süßes für den Pferdefreund - alles kann sich in der Form der Torte widerspiegeln. Nur eines mache sie nicht: „Extra für Ostern oder andere Feiertage etwas backen“, sagt die Nasch-Madame, die auch privat „auf keinen Fall“ zu Rührlöffel und Backform greift.

Brunchen im Bett

Bei den Zutaten für ihre Vegan-Gebäcke käme es übrigens nicht darauf an, Inhaltsstoffe einfach zu ersetzen. „Die Kunst besteht im Weglassen“, so Heinrich, die von ihren Kunden oft nach E-Nummern und Zusatzstoffen gefragt wird.

Seit einiger Zeit bietet die Nasch-Madame auch Frühstück an. Brötchen, Obst und mehr werden von Anne Heinrich dann auf einer Etagere serviert - als Mini-Brunch am schönsten im Bett zu genießen.