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  7. Restaurant Lözius in Halle: Neue Frischekur und regionale Vielfalt

Neues Angebot in Halles Gastro-Szene Umgestaltung von Restaurant Lözius in Halle - Das ist alles neu

Das Restaurant im Steintor-Varieté hat nach acht Jahren eine Frischekur bekommen. Was das Lokal besonders macht.

Von Katja Pausch Aktualisiert: 05.08.2024, 15:53
Rüdiger Sachse, Kay Schöttner und Viktoria Troka (v.l.)  freuen sich auf ihre Gäste im Lözius.
Rüdiger Sachse, Kay Schöttner und Viktoria Troka (v.l.) freuen sich auf ihre Gäste im Lözius. Foto: Steffen Schellhorn

Halle (Saale)/MZ. - Dieses Restaurant sucht in Halle wohl seinesgleichen: Stilvoll und gemütlich zugleich präsentiert sich die Bistronomie Lözius direkt neben dem altehrwürdigen Steintor. Dem ältesten Varieté Deutschlands (wenn nicht sogar der Welt) hat das Lözius im weiteren Sinne seinen Namen zu verdanken: Das Restaurant ist dem halleschen Pferdegroßhändler Karl Emil Friedrich Lözius gewidmet, der 1868 am Steintor eine Reithalle eröffnete, die zunächst als Rennbahn, ab 1884 als Stadttheater diente und seit 1945 als Steintor-Varieté bekannt ist.