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Ofen in Streetz ist bereit Ofen in Dessau-Streetz ist bereit: Ab Sonnabend startet das 18. Backhausfest

Von Heidi Thiemann 08.09.2017, 08:00
Dieter Görsch (l.) und Heribert Lorenz sind seit dem Jahr 2000 bei den Backhausfesten in Streetz dabei.
Dieter Görsch (l.) und Heribert Lorenz sind seit dem Jahr 2000 bei den Backhausfesten in Streetz dabei. Lutz Sebastian

Streetz - Die Kunschen liegen schon im Backhaus. Damit, deuten Heribert Lorenz (83) und Dieter Görsch (70) auf die Bündel getrockneter Kiefernäste, wird das Backhaus in Streetz eingeheizt.

Die Kiefer, die gibt nicht nur die Hitze, die sorgt, verraten die Hobbybäcker, auch für den guten Geschmack der Streetzer Knubbel. Und die gibt’s wieder am 9. September, wenn die Streetzer zu ihrem Backhausfest einladen. Dem 18. mittlerweile.

Eine Tradition, die es schon seit über 200 Jahren hier gibt

Lorenz und Görsch sind von Anfang an dabei, waren beziehungsweise sind jetzt Vorsitzender des im Jahr 2000 gegründeten Backhausvereins. Von Anfang an hatte der über 20 Mitstreiter.

„Uns alle verbindet das Interesse, eine Tradition weiterzuführen, die es schon seit über 200 Jahren hier gibt“, sagt Lorenz. Auf etwa zwei Jahrhunderte nämlich wird das Alter des mittlerweile restaurierten Backhauses geschätzt. „Früher gab es eine Liste, wann welcher Bauer das Backhaus zu heizen hatte“, weiß Görsch.

Die Kunschen dafür wurden auf den jeweiligen Höfen gelagert. Zum Backen aber konnte jeder kommen. Wohl aller acht bis 14 Tage war das Backhaus bei den Vorfahren Treffpunkt im Ort.

Backhaus-Streit endlich richterlich beigelegt

Heute wird dreimal im Jahr eingeheizt. Zur Handwerkermesse in der Elbe-Rossel-Halle, zum Schifferfest in Roßlau und zum Backhausfest in Streetz.

Je 200 Knubbel zu den beiden Roßlauer Ereignissen und 500 für das Streetzer Fest werden gebacken. „Im vorigen Jahr haben die nicht gereicht“, staunen die Männer über die Nachfrage. Die freilich auch mit dem bizarren Backhaus-Streit zusammenhängen könnte.

Der war über mehrere Jahre und Instanzen bis hin zum Oberlandesgericht Naumburg verhandelt worden, weil Nachbarn sich gestört fühlten. Doch die Richter gaben dem Fest grünes Licht.

500 Brote werden in einer Nacht gebacken

Also wird der Ofen bereits am Freitag wieder eingeheizt, denn alle 500 Brote in einer Nacht zu backen, das schaffe man nicht, sagt Görsch, da bräuchten die Mitstreiter schon zwei Tage. Doch nicht nur die Knubbel werden im Backhaus knusprig braun, auch vier große Bäckerbleche mit Blechkuchen werden hier gebacken.

Zum Fest werden außerdem 40 Bleche mit Kuchen im Angebot sein, den die Landfrauen zu Hause backen. Denn das Backhausfest ist nicht allein Angelegenheit des Backhausvereins, auch der Ortschaftsrat, der Landfrauenverein und die Freiwellige Feuerwehr machen mit, erzählen die Männer.

Bauernmarkt rund um den Dorfteich lockt natürlichen Produkten

Neben Brot und Kuchen und Fettbemmen gibt es in Streetz aber noch viel mehr. Auf einem Bauernmarkt rund um den Dorfteich locken Fisch, Käse, Honig, Hausschlachteprodukte, Keramik und vieles andere mehr. Auch Musik, etwa von den Jagdhornbläsern, gibt es. Von 9 bis 13 Uhr ist viel los, zeitiges Kommen sichert die Knubbel.

Dass auch in vielen Jahren noch die Tradition aufrechterhalten werden kann, hoffen die Männer. „Wir bräuchten aber Nachwuchs“, seufzt Dieter Görsch. „Doch so lange wir können, machen wir mit“, sagt Heribert Lorenz. (mz)