Gemüsevielfalt bringt den Sieg
Dessau/MZ. - Es war die Dessauer Ganztagsschule Zoberberg, die sich mit ihrer Gemüsevielfalt im Fleischröllchen durchsetzen konnten. Bevor es soweit war, bereiteten die angehenden Berufsköche Alexander Lohrmann (15) und Kevin-Heiko Krause (17) den Nudelteig für das Gewinnerteam frisch zu. Nebenan brutzelte unter den prüfenden Blicken der Jury die 16-jährige Antje Koßmann aus Gräfenhainichen Paprika und Zucchini in der Pfanne.
Originelle Namen zierten die exquisiten Gerichte, die später auf den dekorierten Tischen standen. "Probieren Sie mal den Urlaubsflirt", empfahl Silke Hahn und zeigte auf das Wildreisgericht mit gefülltem Putenschnitzel. Sie leitet die AG Kochen an der Schule an der Lindenallee in Gräfenhainichen. Seit 2002 betreut die Pädagogische Mitarbeiterin Christina Atzrott ihre Jungköche in Zoberberg. "Wir kochen nicht im Hauswirtschaftsunterricht. Die Schüler investieren ihre Freizeit", so Atzrott. "Wir üben und kochen bereits seit September für das heutige Turnier", sagte Claudia Mattick, Lehrerin an der Dessauer Friedensschule, stellvertretend für die anderen Teams.
"Kriterien wie Zutatenverarbeitung oder Sauberkeit geben zunächst den Ausschlag. Aber auch die visuelle wie geschmackliche Präsenz der Gerichte entscheidet. Die gedeckten Tafeln und das Auftreten der jungen Köche gehört ebenso dazu", beschrieb Juror Andreas Heide seine Arbeit. Das Vorstandsmitglied im Kochverein Dessau / Anhalt verkündete schließlich ein sehr "knappes Ergebnis".
"Ich bin glücklich", strahlte eine sichtlich erschöpfte Siegerin Jenny Keil (14) von der Ganztagsschule Zoberberg. Sie lag mit ihrem Team, das 99 Punkte erreichte, knapp vor den anderen beiden Mannschaften, die jeweils 97 Punkte erkochten.
Zoberberger Schüler holten bereits in den vergangenen beiden Jahren den Landestitel. Ob sie den Titel erneut verteidigen können, steht noch nicht fest. Im Erdgaspokal ist
nicht der Sieg bei einem Schulturnier ausschlaggebend. Denn von den 17 Kochmannschaften im Raum Dessau werden nur die drei Punktbesten an der sachsen-anhaltischen Landesmeisterschaft im Frühjahr 2008 teilnehmen. Noch bis zum 21. November wird in der Region Anhalt beim Regionalausscheid fleißig gekocht.