RWS eröffnet neue Küche RWS eröffnet neue Küche: Kita-Essen für Dessau kommt aus dem Chemiepark Bitterfeld
Bitterfeld - In Bitterfeld wird seit kurzem für Dessauer Kinder gekocht. Die Firma RWS Cateringservice hat im Areal E des Chemieparks eine neue Küche eröffnet und kocht dort das Essen für die 14 Kindertagesstätten des Eigenbetriebs der Stadt Dessau-Roßlau. Obwohl bereits seit November dort gekocht wird, fand erst jetzt die feierliche Eröffnung mit Oberbürgermeister Armin Schenk (CDU) statt.
„Am Anfang stand ein Auftrag“, schildert RWS-Caterin-Geschäftsführerin Cornelia Härtel den Werdegang der Investition in Bitterfeld. Im Mai 2017 erhielt die Firma den Zuschlag, die Dessauer Kita-Sprößlinge zu versorgen. „Das geschah ab Juni von unserer Küche in Borna aus“, so Härtel.
Doch als Frischkostanbieter habe man schnellstmöglich eine Produktionsmöglichkeit direkt in der Region schaffen wollen. „Das gelang mit dem Umbau einer früheren Ausbildungsstätte auf dem Chemieparkareal.“
Energieeffiziente und moderne Küchentechnik
Drei Monate habe der Umbau gedauert und unvorhergesehene Herausforderungen mit sich gebracht. „Die Küche ist nach modernsten Gesichtspunkten umgestaltet und eingerichtet worden“, sagte Härtel bei der Eröffnung und lobte den kurzen Weg. Nach der Interimsversorgung, die für den Schnellstart nötig war habe man nun eine dauerhafte Lösung geschaffen.
Beim Umbau des 450 Quadratmeter großen Objekts habe man neben Umweltgesichtspunkten und Energieeffizienz vor allem die konkreten Zubereitungsabläufe in den Mittelpunkt der Bauplanungen gestellt. „In Bitterfeld haben wir sehr durchdachte Lösungen für Warenströme und Produktionslogistik gefunden. Alles greift direkt ineinander“, freut sich die Assistentin der Geschäftsführung Christdore Grünert.
Sie verweist auf die eingesetzte modernste und energieeffiziente Küchentechnik, etwa eine Abluftanlage mit Wärmerückgewinnung, aber auch auf ergonomische Gegebenheiten und moderne Sanitäranlagen für die Mitarbeiter.
In Bitterfeld können täglich bis zu 2.000 Mittagsportionen gekocht werden
Inzwischen würden in Bitterfeld täglich 1.400 Portionen für Krippen und Kindergärten in Dessau gekocht. Die Küchenmannschaft sei gegenwärtig 14 Personen stark und koche täglich drei unterschiedliche kindgerechte Mittagsmenüs. Außerdem stelle man eine Frühstücks- und Vesperversorgung sicher.
Beim gegenwärtigen Stand könnten bis zu 2.000 Mittagsportionen gekocht werden, bei weiterer Aufrüstung ließe sich die Kapazität noch steigern. Mit dem Bitterfelder Objekt hat sich die Zahl der RWS-eigenen Küchen auf 42 erhöht. Das Unternehmen ist vor allem in Thüringen, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Brandenburg präsent. (mz)