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In der Küche brennt noch Licht In der Küche brennt noch Licht: Gut Mößlitz kocht weiter für Stadt, Firmen und Bürger

27.03.2020, 10:04
Kochen auf Gut Mößlitz
Kochen auf Gut Mößlitz Thomas Schmidt

Zörbig - Not macht erfinderisch - auch auf Gut Mößlitz. Der Verein Gut Mößlitz, der gewöhnt ist, von Null auf Hundert zu beschleunigen, musste nun abtouren. Doch eine gute Idee hält ein Fünkchen Hoffnung hoch: In der Küche nämlich brennt noch Licht.

Dieses Licht versucht der Mößlitzer Förderverein im Moment symbolisch als Hoffnungsflamme am Lodern zu halten. Und mehr noch: In der Mößlitzer Großküche wird gekocht. Es riecht nach Königsberger Klopsen, nach Wurstgulasch und nach Soljanka.

Essensversorgung für die umliegenden Firmen, Stadtverwaltung und die Bürger

Um Chefkoch Martin Freiheit herum wuselt sein reduziertes Küchenteam. Denn fast alle Mitglieder des Vereins sind nach Hause geschickt worden. Die festangestellten Mitarbeiter sind in Kurzarbeit und die Maßnahmeträger laut einer Anordnung der KomBA-ABI ebenfalls zur Untätigkeit verdammt. Doch hier zwischen Töpfen, Herd und Zutaten sieht es beinahe nach normaler Betriebsamkeit aus. Und doch ist alles anders.

„Wir versuchen als ehrenamtliche Fördervereinsmitglieder für Firmen, Stadtverwaltung und die Bürger aus den umliegenden Orten eine Essensversorgung anzubieten“, so der Chefkoch. Bis Mitte April haben er und sein Team einen Speiseplan für Mittagsessen ausgearbeitet. Dabei werden drei Kategorien angeboten: täglich Snacks zum Preis von 3,50 Euro, vegetarische Gerichte für vier Euro und Fleischgerichte für fünf Euro. Das bedeutet, jeden Tag drei verschiedene Gerichte für alle, die gern eine warme Mahlzeit in einer krisengeschüttelten Jahreszeit bestellen möchten.

Gleichzeitig hilft es dem Förderverein, eine minimale Einnahme zu sichern

Gleichzeitig hilft es dem Förderverein, eine minimale Einnahme zu sichern. „Es ist sicherlich nur ein kleiner Tropfen auf den heißen Stein, doch wir wollen neben der Einnahme auch die Menschen unterstützen“, so Chefkoch Martin Freiheit. Ab 30 Abnehmern pro Tag, sagt er, arbeite das Team kostendeckend.

„Noch haben wir diesen Wert nicht erreicht, doch wir hoffen, dass die Leute unser Engagement noch etwas mehr annehmen, ansonsten schließen wir auch die Küche zu“, sagt er. Wer den Mößlitzer Verein unterstützen und gleichzeitig eine gute und vor allem frische Mahlzeit genießen und anliefern lassen möchte (im Umkreis von zehn Kilometern, bei größeren Bestellungen auch weiter), kann das telefonisch sowie per Mail tun. (mz/ts)

Die Nummer 034956/399094 ist von 9 bis 16 Uhr besetzt, die E-Mail-Adresse lautet: [email protected].