Hochschule Anhalt in Bernburg Hochschule Anhalt in Bernburg: Neuer Masterstudiengang ab Oktober
bernburg - Die Hochschule Anhalt wird gemeinsam mit zwei Partnerhochschulen aus Belgien im kommenden Wintersemester 2015/16 am Standort Bernburg einen neuen englischsprachigen, viersemestrigen Masterstudiengang anbieten: „Food Science Technology and Business“.
In Vorbereitung dazu fand in der vergangenen Woche eine Beratung in Gent statt, an der als Vertreter der Hochschule und Initiatoren des Studienganges Professor Wolfram Schnäckel vom Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung und Professor Thomas Kleinschmidt vom Fachbereich Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik teilnahmen.
Studenten müssen ein sechsmonatiges Praktikum absolvieren
In dem technologisch geprägten Studiengang spielen wirtschaftswissenschaftliche Aspekte eine große Rolle. Wesentlicher Bestandteil des Studiums ist ein sechsmonatiges Industriepraktikum. Unternehmen in der Region, die dafür Plätze bereitstellen, erhalten dadurch die Möglichkeit, junge Spezialisten zu gewinnen und ihre Fachkräftesituation zu verbessern.
„Wir sind um eine Förderung durch die EU bemüht. Vor dem Hintergrund sparsamer Mittelverwendung muss der Studiengang allerdings ein Jahr erfolgreich laufen, ehe eine wirkliche Förderung für drei Jahre erfolgen kann“, berichtet Wolfram Schnäckel, Professor für Lebensmitteltechnologie. So sei eine Unterstützung wie im ersten Jahr in Belgien, wo zehn Stipendien über Hochschulbudget und belgische Lebensmittelindustrie vergeben werden, hierzulande nur schwer vorstellbar. „Die Haushaltsmittel in Sachsen-Anhalt sind knapp und führen zu einer echten Herausforderung“, so Schnäckel. (mz)