Italienische Spezialität Hände hoch – Käse her!
Italiens teuerster Parmesan reift in gekühlten Bank-Tresoren. Die werden schon mal ausgeraubt. Doch was macht das Edel-Erzeugnis so begehrt?
16.06.2024, 10:00
Montecavolo di Quattro Castella/MZ. - Von Stephan BrünjesEin wenig leichtsinnig war das schon: Kein Zaun, keine Videoüberwachung rund um die Halle, in der 130 Millionen Euro lagern. Man hatte einfach nicht damit gerechnet, dass Bankräuber mit Kühl-Lkw vorfahren, einbrechen und 2.500 Käse-Laibe rausschleppen, jeder etwa 40 Kilogramm schwer und 400 Euro teuer. Bis genau das geschah, 2003 im kleinen Ort Montecavolo di Quattro Castella, südlich von Parma. Und kein Einzelfall blieb – in der Region wurden auch andere, kleinere Käselager ausgeraubt.