Rezept Rezept: «Titanic»-Spargel
Halle (Saale)/MZ. - Der Spargelsalat mit Champagner-Safran-Vnaigrette mit Lachs war der Achte Gang des Dinners in der Ersten Klasse. Sterne-Koch Alfons Schuhbeck hat es für die ZDF-Sendung "Lanz kocht" leicht variert nach gekocht, hier sein TV-Rezept.
Zutaten für vier Personen:
1 Bund Spargel, weiß 1 Bund Spargel, grün. 10 - 15 Safranfäden, 400 ml Gemüsebrühe, 4 EL Champagneressig.
0,5 - 1 TL Dijonsenf,
4 - 5 EL Salatöl, mild.
0,5 Orange, Chilipulver, mild, Zucker, Salz. 400 g Ikarimi-Lachsfilet, 2 EL Butter, braun. Butter für das Blech, Chilisalz mild.,
4 Wachteleier, Kräuterblättchen.
Zubereitung: weißen Spargel schälen, den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, nacheinander in Salz-Zucker-Wasser fast weich kochen, abschrecken, abtropfen lassen. Den Safran zehn Minuten in der warmen Brühe einweichen. Die Safranbrühe mit Champagneressig und Senf in einen Mixbecher geben, mit Salz etwas Orangenabrieb und je eine Prise Chili und Zucker würzen und das Öl hinein mixen. Den Spargel darin marinieren und mindestens 30 Minuten darin ziehen lassen. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Den Lachs in eineinhalb bis zwei Zentimeter breite Stücke schneiden, auf ein gebuttertes Backblech setzen und mit Klarsichtfolie bedecken. Circa
20 Minuten im Backofen saftig durchziehen lassen. Mit brauner Butter bepinseln und mit Chilisalz würzen. Die Wachteleier drei Minuten kochen, schälen, halbieren.
Anrichten: Grünen und weißen Spargel gemischt auf ovalen Tellern anrichten und mit etwas Safran-Vinaigrette beträufeln. Die Lachsstückchen daneben, mit kleinen Kräuterblättchen und gekochten Wachteleiern garnieren.