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Produktion von Butter und Rindfleisch erzeugt viel CO2

05.09.2007, 12:20

Berlin/dpa. - Bei der Herstellung von einem Kilogramm Butter entstehen knapp 24 Kilogramm (kg) CO2. Die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch verursacht rund 13 kg des klimaschädlichen Gases.

Wer auf Biolebensmittel umsteigt, kann diese Werte um 7 beziehungsweise 13 Prozent reduzieren, rechnet die vom Bundesumweltministerium in Berlin geförderte Kampagne «Klima sucht Schutz» in einem neuen CO2-Zähler vor.

Den Angaben zufolge verursacht jeder Bundesbürger am Tag die Freisetzung von etwa 30 kg CO2. 15 Prozent davon entfallen auf die Ernährung, 23 Prozent auf die Mobilität und 25 Prozent auf sonstigen Konsum, etwa Kleidung und Verpackung. Der CO2-Zähler listet auf, wieviel CO2 in den Bereichen Heizen, Mobilität, Konsum und Strom entsteht und was jeder Einzelne tun kann, um seine Klimabilanz zu verbessern. Pro Kopf seien nur etwa zwei Tonnen CO2 im Jahr klimaverträglich. Das seien etwas mehr als 5 kg am Tag.

Der «Pendos CO2-Zähler» der Kampagne «Klima sucht Schutz» kostet 6,90 Euro und ist im Buchhandel erhältlich (ISBN: 978-3-86612-141-6).