MZ-Rezeptheft MZ-Rezeptheft: Alles Kartoffel
Halle (Saale)/MZ. - Als die Mitteldeutsche Zeitung im Juni diesen Jahres ihre Leser bat, Kartoffelrezepte für das neue MZ-Rezeptheft einzusenden, trafen binnen kurzer Zeit hunderte von Vorschläge ein. Ungewöhnliche Zutaten für Kartoffelgerichte kamen ins Spiel: Walnusskerne, Backpflaumen, Wasabi-Sesam-Jogurt. Sultaninen, Honig, Schokoladen-Couvertüre und Zitronengras.
"Wir haben uns ganz bewusst für die Kartoffel entschieden", sagt Ina-Maria Geisler vom MZ-Marketing, "denn das ist ja hierzulande ein besonders typisches Grundnahrungsmittel." Dass Kartoffeln in allen Variationen überaus beliebt sind, beweisen die Einsendungen allemal. Allein die Pflaumenknödel brachten es auf 40 Rezepte. Sehr viele Leser empfahlen aber zum Beispiel auch Ofenkartoffeln mit den verschiedensten Belägen obendrauf. In zahlreichen Vorschlägen werden die Erdäpfel sogar mit süßen Beigaben kombiniert, beispielsweise bei verschiedenen Kartoffelkuchen oder bei der Verbindung von Kartoffeln und Äpfeln.
Überraschend kommt auch so manche Zutat eines Kartoffelbreis daher, wo etwa Leberwurst oder auch Meerrettich genannt werden. Aus mehr als 350 Rezepteinsendungen wurden die 102 besten Rezepte ausgewählt. Neun MZ-Leser und zwei Profiköche, Michael und Karsten Langer, hatten sie nachgekocht und verkostet (siehe MZ vom 3. September 2011).
Marlies Göbel und Lilo Müller aus Halle testeten so zum Beispiel in der Versuchsküche Kartoffelsalat mit Ölsardinen. Gitta Rowoldt aus Sandersdorf versuchte sich an dem Rezept einer klaren Kartoffelsuppe - und die hatte es ihr durchaus angetan. "Die werde ich bestimmt auch zu Hause mal nachkochen", meinte die 67-Jährige, die am Herd jede Menge Erfahrung hat. Schließlich steuerte sie zu verschiedenen MZ-Rezeptheften auch schon eigene Vorschläge bei.
Die Kartoffel-Ideen erscheinen nun am Montag im neuen MZ-Rezeptheft "Probieren und Genießen". Das neue 60-seitige Rezeptheft im handlichen A4 Format ist das nunmehr das siebte Leser-Rezeptheft aus der 2008 gestarteten Serie. Alle Rezeptideen stammen aus der Region. Das Heft enthält viele Tipps und Tricks, die das Nachkochen der Köstlichkeiten erleichtern.