1. MZ.de
  2. >
  3. Leben
  4. >
  5. Milch und Zucker können versalzene Speisen retten

Milch und Zucker können versalzene Speisen retten

08.02.2008, 09:00

Erlangen/dpa. - Versalzene Speisen können durch die Zugabe von Milch oder Zucker gerettet werden. Doris Mühlmichel vom bayerischen Landesverband des Deutschen Hausfrauenbunds in Erlangen rät besonders bei versalzenen Soßen und Suppen zur Zugabe von Milch.

«Milch enthält Fett, und Fett bindet das Salz.» Bei Teig empfiehlt die Expertin jedoch, statt Flüssigkeit Zucker zuzugeben. Auch Eigelb sei eine Möglichkeit, da es das Salz ebenfalls bindet. In welchem Verhältnis Milch oder Zucker an die versalzenen Speisen zu geben sind, hängt nach Angaben von Mühlmichel davon ab, wie stark das Essen versalzen ist. Wichtig sei, immer wieder zu kosten, um die optimale Menge herauszufinden. Wasser hilft laut Mühlmichel nicht gegen den versalzenen Geschmack. Es verflüssige die Speisen zwar, nehme ihnen aber nicht die Schärfe. Auch Essig kann in diesem Fall nicht helfen, von Öl sei ebenfalls abzuraten.