Lebensmittel Lebensmittel: Aufschnitt ist nicht sehr lange haltbar
Halle/MZ. - Bratenwurst und Roastbeef sollten am besten in noch kürzerer Zeit verzehrt werden.
Ob eine Wurst noch genießbar ist, lasse sich allein am Aussehen nicht immer erkennen - oftmals verhinderten Konservierungsstoffe ein Verfärben, sagt Birgit Brendel von der Verbraucherzentrale Sachsen. Wenn die Oberfläche leicht schmierig aussieht oder der Rand eingetrocknet ist, sei die Wurst aber oft nicht mehr zu genießen. Zudem lasse sich am Geruch ausmachen, ob die Wurst noch haltbar ist, sagt Fleischermeister Lutz: "Wenn sie nicht mehr gut ist, riecht sie auch schlecht."
Damit Aufschnitt lange haltbar bleibt, sollte er im Kühlschrank bei vier bis acht Grad gekühlt werden, empfiehlt Brendel. Im Kühlschrank sei der beste Platz das unterste Fach, da hier die Temperatur in der Regel am niedrigsten ist. Wird der Aufschnitt dabei in einer geschlossenen Box aufbewahrt, trocknet er nicht so schnell aus. tmn