Küche Küche: Viel Platz zum Kochen
BONN/MANNHEIM/DPA - Wer einmalin einer kleinen Küche gekocht hat,weiß: Das kann Nerven kosten. DieZubereitung eines Drei-Gänge-Menüsoder einfach nur die Weihnachtsbäckereiwird schnell zumStress, wenn sich überall die Sachenstapeln, freie Flächen zumKneten, Rühren und Würzen rarsind und dann noch manche Utensilienwoanders lagern.Doch es gibt Lösungen - derRaum muss vernünftig genutztwerden. „Der Gerätebedarf hängtnicht wirklich von der Küchengrößeab, sondern von den Kochgewohnheiten“,sagt Frank Hüther,Geschäftsführer der ArbeitsgemeinschaftModerne Küche (AMK)in Mannheim.
Hüther rät zu Kombigerätenwie Induktionskochplatten,auf denen man etwas schneidenkann, wenn sie ausgeschaltetsind.Elke Wieczorek vom Berufsverbandder Haushaltsführenden inBonn sieht in der Trennung von Geräteneine gute Möglichkeit, kleineRäume ideal zu nutzen. „Ich rate zuintegrierten Kochfeldern in der Arbeitsplatteund einer Mikrowellemit Backofenfunktion in einemOberschrank. Mit der kann ichauch backen und ich habe nichtwie sonst ein Großgerät in der Küchestehen.“ Und wer wenig kochtoder allein im Haushalt lebt, kannkleinere Spülmaschinen von 45Zentimetern Breite einbauen.Die Fachleute raten, Kühlschrankund Backofen nicht nebeneinanderzu stellen. „Der Energieverlustist zu hoch“, sagt Wieczorek.Damit die Geräte im Raum verteiltsind, sollte schon bei der Planungeines Neubaus oder einesUmbaus beachtet werden, die Anschlüssefür Wasser, Abfluss undStrom entsprechend anzulegen.
Besonders wichtig in kleinen Küchenist die richtige Aufteilung.Seltener genutztes Kochgeschirrkommt in die Oberschränke - diesekönnen hoch bis zur Zimmerdeckegeplant werden. Häufig genutzteGebrauchsgegenstände kommen inSchubladen oder Unterschränke.Diese sollten einen Vollauszug haben,da man die Schränke dann guteinsehen und leicht auch aus demhintersten Eck Gegenstände greifenkann.Wichtig ist die Nutzung vonSchienenleisten oberhalb der Arbeitsflächen:„Schienensystemefür die Nische zwischen Ober- undUnterschränken sehen gut aus, sorgenfür einen guten Überblick undhelfen bei der Unterbringung vonGewürzen, Schöpfkellen oderHaushaltspapier. In Sockelschubladenunter dem Unterschrank könnenBackbleche, Tortenplatten,Schneidebretter und vieles mehrverstaut werden“, rät Hüther.Der Küchenexperte setzt auf gutkonstruierte Schranksysteme:„Schränke werden zur Bevorratungvon Lebensmitteln, zum Aufbewahrenvon Töpfen und Geschirr, zurAbfalltrennung und für das Verstauenvon Reinigungsmitteln benötigt.Besonders platzsparendsind Eckschränke, sie sind regelrechteStauraumwunder“, sagt Hüther.
Dennoch werden nicht alleUtensilien eines großen Haushaltesin jeder kleinen Küche unterkommenkönnen. ÜberschüssigesGeschirr oder Geräte wie Racletteöfen,Tischgrills oder große Bowleschüsselnsollten daher nicht dortverwahrt werden. Auch Vorrätesollten nicht unbedingt in den KüchenschränkenPlatz finden. Alles,was selten gebraucht wird, kommtstattdessen in den Keller.In kleinen Küchen ist wenigPlatz für Dekoratives - hierfür kanndie Arbeitsplatte herhalten. Plattenaus Glas, Edelstahl, Echtholz oderNaturstein fallen auf. „Eine sehrangenehme Optik bescheren Arbeitsflächenaus hochwertiger Keramik“,sagt Frank Hüther. „Undauch die anmutigen Hightech-Arbeitsplattenaus Mineralwerkstoff -einer Mischung aus Mineralien,Pigmenten, Acryl und Quarzwerkstoff- sind echte Hingucker.“