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Raffiniertes Rezept Gebratener grüner Spargel mit Himbeervinaigrette und Lachs

Spargel klassisch schmeckt lecker, keine Frage. Aber dieses Rezept kommt raffinierter daher: Grüner Spargel wird gebraten und mit Himbeeren und Lachs kombiniert.

Von dpa 08.04.2025, 00:05
Für dieses Gericht werden grüne Spargelstangen bissfest gebraten und mit Himbeeren kombiniert - raffiniert, aber rasch zubereitet.
Für dieses Gericht werden grüne Spargelstangen bissfest gebraten und mit Himbeeren kombiniert - raffiniert, aber rasch zubereitet. Hubertus Schüler/Becker Joest Volk Verlag/dpa-tmn

Berlin - Wollen Sie etwas Neues abseits der klassischen Spargelzubereitungen ausprobieren? Hier werden die Stangen gebraten und mit Himbeeren kombiniert. Und für die Zubereitung braucht man nur 25 Minuten.

„In diesem Rezept wird der Spargel bissfest gebraten“, sagt die Ernährungsmedizinerin und Kochbuchautorin Daniela Kielkowski. „Wer diesen gern etwas intensiver genießen möchte, kann ihn auch im Ofen mit etwas Olivenöl bei 200 Grad für etwa 15 bis 20 Minuten backen.“

Auch eine Zubereitung mit weißem statt mit grünem Spargel ist möglich. „In diesem Fall würde eine leichte Zitronenvinaigrette mit Petersilie und Schnittlauch den feinen Geschmack von weißem Spargel besser unterstreichen“, empfiehlt Kielkowski.

Hier ist nun aber das Rezept für den grünen Spargel:

Zutaten pro Portion:

75 g Himbeeren
2 TL Himbeerfruchtessig
1 TL Dijonsenf
1 TL Akazienhonig
Salz
grüner Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
3 TL Olivenöl
1/2 Bund grüner Spargel (ca. 250 g)
200 g Lachsfilet

Zubereitung:

  • Die Himbeeren behutsam abbrausen und trocken tupfen. Drei bis vier Beeren beiseitelegen, den Rest durch ein Sieb streichen. Himbeeressig, Senf und Honig in das Himbeerpüree rühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen, dann 1 TL Öl kräftig unterrühren.
  • Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, die harten Enden wegschneiden und die Spargelstangen gut trocken tupfen. Mögliche Gräten aus dem Lachs herausziehen, dann kalt abbrausen, trocken tupfen und von beiden Seiten salzen.
  • 1 TL Öl in einer großen Pfanne (die Spargelstangen sollten nebeneinander Platz haben) auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Spargel hineingeben und unter gelegentlichem Wenden etwa 8 min bissfest braten, erst dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Parallel dazu das restliche Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Lachs darin zuerst auf der Fleischseite 2 min goldbraun braten, dann wenden und auf der Hautseite je nach Dicke 5–7 min sanft braten. Er soll innen noch glasig sein.
  • Spargel und Lachs auf einem Teller anrichten, Himbeervinaigrette über den Spargel träufeln und mit den beiseitegelegten Himbeeren garnieren.