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Essen in der Erkältungszeit Fränkische Kartoffelsuppe - Tipps zur Zubereitung

Wer verschnupft ist oder Ärger mit dem Magen hat, soll viel Flüssigkeit zu sich nehmen. Das geht auch gut mit Suppen. Wie wäre es da mit einem Klassiker? So kochen Sie eine fränkische Kartoffelsuppe.

Von dpa 15.10.2024, 15:51
Perfekt für den Herbst: Die fränkische Kartoffelsuppe ist reich an Nährstoffen und einfach zubereitet.
Perfekt für den Herbst: Die fränkische Kartoffelsuppe ist reich an Nährstoffen und einfach zubereitet. KMG/die-kartoffel.de/dpa-tmn

Köln - Suppen wärmen den Hals und den Magen - und sind somit ideal für den Herbst und die Erkältungszeit. Wertvolle Nährstoffe und Kohlenhydrate kann man etwa mit einer Kartoffelsuppe aufnehmen - ohne den Körper unnötig zu belasten. Denn Kartoffeln sind reich an Vitamin C sowie an Ballaststoffen, Magnesium, Kalium und Eisen, informiert das Kartoffel-Marketing der deutschen Kartoffelproduzenten. Und gibt Tipps, wie Sie einen Klassiker am besten zubereiten.

Fränkische Kartoffelsuppe - Zutaten für 4 Portionen:

Klassiker aus dem Norden Bayerns - Zubereitung:

  • Kartoffeln und Möhren waschen, trocken tupfen und schälen. Eine mittelgroße Zwiebel ebenfalls schälen und auch den Lauch gründlich waschen. 
  • Dann das Gemüse in Würfel schneiden und in einem Topf mit heißem Öl bei mittlerer Hitze drei bis vier Minuten andünsten. 
  • Alles mit Gemüsebrühe auffüllen und für rund 30 Minuten köcheln lassen. 
  • Anschließend die Sahne hinzugeben und weitere 10 Minuten kochen lassen. 
  • Danach die Suppe grob pürieren. 
  • Nun den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Öl auslassen. Dann vier Würstchen in mundgerechte Stücke schneiden und zum Speck geben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Und dann die Mischung aus Suppe und Eintopf heiß servieren - also in vier Teller geben und mit Speck, Würstchen und der gewaschenen, grob gehackten Petersilie anrichten. Fertig!