Ernährung Ernährung: Spuren von Nüssen werden gefährlich

Mönchengladbach/dpa. - Lebensmittel-Allergiker sollten mit Süßigkeiten in der Vorweihnachtszeit vorsichtig sein. Es sei nicht immer einfach, Süßigkeiten mit Allergenen zu vermeiden, weil Figuren wie Weihnachtsmänner nicht mit einem Zutatenverzeichnis versehen werden müssen, so der Deutsche Allergie- und Asthmabund (daab) in Mönchengladbach.
Schokoladenprodukte sind laut daab für Nussallergiker oft ein Problem, weil sich auch in nussfreien Schokoladensorten Spuren von Nüssen wiederfinden können. Das könne der Fall sein, wenn bei der Produktion die gleichen Maschinen für die unterschiedlichen Sorten verwendet werden.
Außerdem hätten Nüsse ein hohes allergisches Potenzial, so dass schon sehr geringe Mengen zu einer heftigen Reaktion führen können. Auch bei adventlichen Kuchen und Keksen sollten Allergiker sich vergewissern, dass keine Zutaten wie Nüsse, Mandeln oder bestimmte Gewürze verwendet wurden, auf die sie allergisch reagieren.