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Knoblauchnote inklusive Cremigkeit mit grünem Touch: Spinat-Joghurt-Dip

Spinat schmeckt von roh bis Rahm: Hier kommt eine leckere Dipvariante von Food-Bloggerin Julia Uehren. Dafür wird frischer Blattspinat in der Pfanne gedünstet. Feta und Joghurt liefern die Cremigkeit.

Von dpa Aktualisiert: 02.04.2025, 08:40
Dieser Dip punktet mit cremigem Feta-Joghurt und reichlich Grün: Spinat, Dill und Frühlingszwiebeln sorgen für Biss und Würze.
Dieser Dip punktet mit cremigem Feta-Joghurt und reichlich Grün: Spinat, Dill und Frühlingszwiebeln sorgen für Biss und Würze. Julia Uehren/loeffelgenuss.de/dpa-tmn

Köln - Ob als Dip zu knusprig gebackenem Fladenbrot, als Beilage zum ersten Grillfleisch der Saison oder ganz einfach als Brotaufstrich: Dieser cremige, würzig-frische Spinat-Dip macht auf jedem Teller eine hervorragende Figur.

Die Kombination aus intensiv mit Knoblauch aromatisiertem Spinat und der Creme aus Feta und sahnigem Joghurt bildet die köstliche Basis. Während Zitrone, Frühlingszwiebeln und Dill für eine frische Note im Dip sorgen, bringen eine Prise Zimt und etwas Honig durch ihre Süße eine schöne Tiefe ins Gericht.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 125 g Blattspinat (frisch)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 7 g Dill (frisch)
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 100 g Feta
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1/2 TL Honig
  • 1 Msp. Zimt (gemahlen)
  • 1 Msp. Kreuzkümmelpulver
  • 1 Msp. Oregano (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Olivenöl und Butter in einer Pfanne bei kleiner Temperatur schmelzen und den Knoblauch darin ca. 5 min andünsten. Spinat waschen und trockenschleudern. In die Pfanne geben und andünsten, bis er zusammenfällt. Etwas abkühlen lassen und dann in einem Sieb über der Spüle das überschüssige Wasser ausdrücken.
  • Lauchzwiebeln waschen und den hellen Teil fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln und die Dillspitzen fein hacken. Den Spinat ebenfalls fein hacken. Zitrone waschen und abtrocknen. Saft auspressen und etwas Schale abreiben.
  • Feta in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken. Erst den Joghurt, dann Spinat, Lauchzwiebeln und Dill unterrühren. Mit ca. 1 EL Zitronensaft und einer Messerspitze Zitronenabrieb, Zimt, Kreuzkümmelpulver, Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
  • Vor dem Servieren ca. 1 Stunde ziehen lassen.