Wärmend und gesund Aus der Knolle: So bereiten Sie frischen Ingwertee zu
Frischer Ingwertee ist ein Aufwärmkünstler an frostigen Tagen. Woran das liegt und wie Sie ihn richtig zubereiten.
München - Scharfstoffe und ätherische Öle geben dem Ingwer seine Wirkung. Entzündungshemmend, antibakteriell und verdauungsfördernd sollen sie sein und die Durchblutung anregen. „Deshalb schwören viele auf Ingwertee bei einer klassischen Erkältung, Magen-Darm-Problemen oder Übelkeit“, sagt Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern.
Der Weg von der Ingwerknolle zum Tee ist ganz einfach. „Wichtig ist vor allem, dass die Knolle möglichst frisch ist und erst kurz vor der Zubereitung in kleine, feine Scheiben geschnitten wird“, sagt die Ernährungsexpertin. Manche hacken oder reiben den Ingwer auch. Bio-Ingwer, den man abwäscht, muss man noch nicht einmal schälen.
Länger ziehen macht schärfer
Dann übergießen Sie den Ingwer mit sprudelnd kochendem Wasser und lassen ihn mindestens sechs Minuten ziehen. So bekommt das Getränk eine angenehme Schärfe. Mehr geht natürlich auch - ganz nach individuellem Geschmack. Denn klar ist: Je länger der Tee zieht, desto schärfer wird er.
Ingwertee kann pur oder gesüßt genossen und mit Zitrone oder Kräutern wie Pfefferminze, Thymian oder Rosmarin aromatisiert werden.