Freiluftsaison Freiluftsaison: Gefahrlos grillen mit Holzkohle

Hamburg/dpa. - Der Gesundheit zur Liebe sollte beim Grillkauf mehr auf dieSicherheit als auf das Design geachtet werden, rät Susanne Woelk. «UmUnfällen vorzubeugen, sollte der Grill der DIN-CERTCO 66077 genügenund ein GS-Prüfsiegel tragen.» Anzündhilfen sollten mit dem Prüf- undÜberwachungszeichen DIN-CERTCO 66358 sowie mit einer Registriernummerversehen sein. Solche Anzünder könnten weder verpuffen nochexplodieren. Auch der Geschmack des Grillguts werde nichtbeeinflusst. Tabu seien hingegen Spiritus, Alkohol, Lampenöl oder garBenzin, um ein Grillfeuer zu entfachen. Und wer Alkohol getrunkenhabe, sollte den Grill gar nicht bedienen.
«Wenn es beim Anzünden eines Grills qualmt, liegt dies meist anschlechter Holzkohle und mangelhaften Anzündern», erklärtGrillhändler Rudolf Oelkers aus Feldafing, der selbst an derEntwicklung eines so genannten Vertikalgrills mitgearbeitet hat.Qualme es dagegen während des Grillens, tropfe Fett in die Glut.
Dies störe nicht nur den Nachbarn, sondern belaste auch dasGrillgut mit gesundheitsschädlichen Stoffen. «Minimiert werden kanndieses Risiko durch Grillschalen», sagt Oelkers. In den tiefen Rillender Schalen sammle sich das abtropfende Fett, während an der Erhebungdurch Luftritzen die Hitze der Grillglut dringe. StattWegwerf-Schalen aus Aluminium sollten jedoch emaillierte, abwaschbareund wiederverwendbare Schalen benutzt werden.
Auch bei so genannten Vertikalgrills tropft Oelkers zufolge keinFett ins Feuer. Die Holzkohle befinde sich dabei in einer senkrechtangebrachten Glutbox. Das Prinzip ähnelt dem eines Dönergrills. DasFleisch wird von Grillkörben gehalten, und das abtropfende Fettfließe in einer mit Sand oder Wasser gefüllten Bodenwanne.
Beim Kauf eines Holzkohle-Grills hat man die Qual der Wahl. «DiePalette des Angebots reicht von einfachsten Konstruktionen für hin zuteuren Grills aus Edelstahl für Feinschmecker», sagt Oelkers. DiePreisspanne liegt zwischen 20 und mehr als 500 Euro. SelbstFußballfans kommen mit Blick auf die bevorstehende Weltmeisterschaftauf ihre Kosten: Für sie gibt es einen Kugelgrill in der Form desRunden Leders.
Als Alternative zu mobilen Grillgeräten können Gartenbesitzer aucheinen Bausatz-Grillkamin kaufen. «Damit es keine Probleme mit derBehörde gibt, darf ein Grillkamin nicht durch ein festes Fundamentmit dem Erdreich verbunden sein», sagt Horst Saborrosch vomHersteller Openfire Rösler-Kamine aus Dreieich-Offenthal.Sonst könnte das Bauamt wegen einer fehlenden Genehmigung Einsprucherheben. Der Bausatz selbst lasse sich von Heimwerkern leicht aufeinen festen Untergrund stellen.
Auch bei Grillkaminen können Rauch und Qualm ein Problem sein. AlsStellplatz sollte deshalb eine abgelegene Gartenecke gewählt werden,rät Saborrosch. So könnten Rauch und Grilldunst nicht ins eigene Hausoder in das des Nachbarn ziehen.