Fettgehalt Fettgehalt: Was Trockenmasse bei Käse bedeutet

Halle/MZ. - "Die Angabe 40 Prozent Fett i.Tr. beispielsweise bedeutet nicht, dass der gesamte Käse zu 40 Prozent aus Fett besteht", sagt Gabi Kaufmann vom aid-infodienst. Sie besagt lediglich, dass die Trockenmasse eines Käses zu 40 Prozent aus Fett besteht. Die Trockenmasse eines Käses bleibt übrig, wenn dem Käse das Wasser entzogen wird. Die Maßeinheit "Fett i.Tr." wird verwendet, weil die Trockenmasse konstant bleibt, wohingegen sich der Wasseranteil mit zunehmender Reife verringert.
Wie hoch der absolute Fettgehalt eines Käses ist, kann man in etwa leicht selbst ausrechnen. Hierzu multipliziert man die Fett- in der Trockenmasse-Zahl bei Frischkäse mit 0,3, bei Weichkäse mit 0,5, bei Schnittkäse mit 0,6 und bei Hartkäse mit 0,7. Tipp: Für Diäten und fettreduzierte Ernährung werden laut aid-infodienst Sorten mit weniger als 45 Prozent Fett i.Tr. empfohlen.