1. MZ.de
  2. >
  3. Leben
  4. >
  5. Fastenzeit: Fastenzeit: Papaya hilft beim Abnehmen

Fastenzeit Fastenzeit: Papaya hilft beim Abnehmen

26.02.2004, 18:29

Halle/MZ. - Aschermittwoch ist vorbei und die Fastenzeit hat begonnen. Das muss nicht zwangsläufig Verzicht bedeuten. Es gibt natürliche Helfer, die den Frühjahrsputz im Körper unterstützen und schmecken: Zum Beispiel die Papaya, wie die brasilianische Exportvereinigung mitteilt.

Das darin enthaltene Enzym Papain fördert Verdauung und Stoffwechsel. Die Proteine werden im Darm schneller abgebaut, Schlackenstoffe werden schneller ausgeschieden, und somit wird die Verbrennung insgesamt beschleunigt.

Damit ist die Exotin ein echter Eiweiß-Verbrenner. Erfreuliches Resultat: Papaya unterstützt beim Abnehmen. Weiteres Plus für die tiefforange Tropenfrucht: Eine durchschnittliche Papaya (400 bis 500 Gramm) hat nur 65 Kalorien. Und: Eine Papaya enthält doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange oder Zitrone.

Beim Kauf sollte unbedingt darauf geachtet werden, möglichst gelbe Früchte auszuwählen. Je grüner die Fruchtschale ist, desto unreifer ist die Frucht. Papayas sind das gesamte Jahr über erhältlich.

Papaya-Rezept mit Fleischfüllung für sechs Personen:

Zutaten: 2 EL Öl (Pflanzenöl), 1 kleine Zwiebel, fein gehackt, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, 450 g Hackfleisch, vom Rind oder Lamm, 4 Tomaten, enthäutet und gehackt, 2 gehackte Chilischoten, 1 TL Salz, schwarzer Pfeffer, 2,5 kg Papaya, halbiert und entkernt, 25 g Käse.

Zubereitung: Öl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln fünf Minuten darin dünsten, dann das Hackfleisch zufügen und bräunen lassen. Tomaten, Chili, Salz und Pfeffer dazu geben, weiter braten bis die Flüssigkeit nahezu verdampft ist.

Fleischmischung in Papayas füllen, diese in eine Auflaufform legen. Soviel kochendes Wasser auffüllen, dass die Papayas etwa zweieinhalb Zentimeter hoch im Wasser liegen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius eine Stunde backen. Mit der Hälfte des Käses bestreuen und weitere 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit restlichem Käse bestreuen. Wer nicht gern scharf isst, und mildes Aroma bevorzugt, sollte nur eine halbe bis eine Chilischote verwenden.