Edelfisch: Steinbeißerfilet in Pfeffersoße
Zubereitung
Das Steinbeißerfilet in einem kochenden Fischsud aus Essig, Wasser und Gewürzen je nach Dicke des Fischfilets etwa 10 Minuten ziehen lassen. In einer Kasserolle die Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen.
Mit Milch aufgießen und die Soße mit gekörnter Brühe, Zitronensaft, Salz und grünem Pfeffer abschmecken. Das Fischfilet auf einem vorgewärmten Teller platzieren und mit der Pfeffersoße überziehen, sofort servieren.
Extra-Tipp
Der Steinbeißer trägt bei uns zahlreiche Namen: Catfisch, Seewolf, Loup, Lotte und noch viele mehr. Da es sich hierbei um eine eher seltene, sehr große Fischart handelt, ist er auch nicht ganz billig. Sein Fleisch aber ist, wie das aller Meerestiere, sehr jodhaltig und beugt somit Jodmangelerkrankungen vor.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 2 Personen
400 g Steinbeißerfilet
1 Tasse Essig
4 Tassen Wasser
Piment
Pfeffer
Salz
Lorbeer
1 EL Butter
1 EL Mehl
1/4 l Milch 3,5%
gekörnte Brühe
4 TL grüner Pfeffer (10 g)
Zitronensaft
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Literatur: Ewald Braden, So kriegst du dein Fett weg: Fettarm kochen mit Ewald Braden, Hampp Verlag, ISBN-13: 978-3-930723-05-8, 19,90 Euro